学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

应用化工技术(本科)

编辑:管理员   时间:2023-04-16    浏览次数:

01专业介绍

应用化工生产技术本科专业,是国家职业本科专业目录的石油化工类专业,来源于通本科的化学工程与工艺,为了与普通本科区别。我校石油化工专业起源于2017年建立的石油化工技术专科专业,经过5年多的建设,具备了培养职业本科学生的办学能力,2022年开始进行应用化工技术职业本科招生。

02就业方向

石油化工行业是国家的支柱产业,福建省的主导工业产业,进入国家十四五规划的工业制造业重点发展方向。随着泉州千万吨炼油、百万吨乙烯建的相继建成投产,还将重点建立湄洲湾国家化工产业基地,古雷化工产业基地和福清石油化工产业基地,三大石化产业基地。根据福建省中长期发展规划,2030年原油加工能力将达到1.12亿吨/年,成为国内石油化工大省。随着大规模石油化工企业建设,带来的技术和资金投入,必将引领化工相关产业的大规模发展,也必将带来对人才的更大需求。石油化工专业是福建省的人才短缺专业。石油化工产业的蓬勃发展必将为石油化工专业大学生提供美好的发展前景。近期刚刚报道福建能化合沙特阿美联合投资400亿元,建设古雷150万吨乙烯及相关项目,又会有一大波用人高峰。

学生在校学习期间,可参加考试取得化工总控工、化学检验工、化工工艺操作工、化工仪表维护工等多种中、高级工职业资格证书。可从事石油加工、石油化工、高分子化工、精细化工的工业生产操作以及设备维护检修工作,也可从事石油及化工产品分析检验、储运、销售等相关企事业单位的技术和管理等工作。

03核心课程

无机及分析化学、有机化学、仪器分析、化工原理、化工识图与制图、化工设备基础、化工仪表与自动化、化工安全与环保、石油炼制工程、化工工艺学、高聚物生产技术、高聚物合成工艺、精细化工工艺学。