教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

开展消防活动------掌握灭火器材使用方法

来源:能源学院    作者:能源学院     时间:2019-05-05    浏览次数:

清洁能源研究室是清洁能源协同创新平台下学生活动社团,也作为能源学院石油化工技术专业学生的第二课堂,学生们课上接触化学实验比较多,对防火安全意识比较簿弱,对于火灾发生时应采取的应急措施也不清楚,为了加强学生消防安全意识,提高自救防范能力,于2019430日在泉州理工学院内组织学生开展了灭火器知识讲解和灭火器使用培训活动。

培训活动中,由谢辉英老师讲解了各类灭火器的原理、使用方法及使用的注意事项。并以朗朗上口的“一提二拔三瞄四压”的口诀让学生们记住使用的要领。同时,以刚换下来的手提式干粉灭火器为例,让学生们进行了现场实际操作。培训后,每名学生都按照讲解的要点,从如何开启灭火器,到使用灭火器的姿势,把握灭火器的方向,再到最后的实战演练,一一进行了实操体验,对灭火器的使用做到了心中有数。

次培训理论结合实际,不仅让学生们较熟练地掌握了常规消防器材的性能及用途,而且提高了火灾危急情况下的应变能力、协调能力,以及对突发事件中自我保护的能力,给学生们提供了一次深刻的体验,学生们需要把这项技术操作及时指导、渗透给其他同学,整体提高消防安全防控、防范能力。