您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

能源学院 | 有机化学实验室建设

来源:能源学院    作者:图/文:谢辉英,肖雨鑫     时间:2023-03-18    浏览次数:

能源学院为满足新增专业的教学需要,根据专业发展规划,本着节俭、实用、安全、环保的原则进行有机化学实验室建设,在学校的大力支持下、相关部门的帮助下以及学院实验室相关工作老师的努力下,A602,A603有机化学实验室,经过半年多的建设,如期建成,并于第五周投入使用,顺利开课。

图片4.png

图片5.png

图片1.png

《有机化学实验》是一门实践性很强的课程,培养学生综合运用所掌握的有机化学理论知识与实验技能解决实际问题的能力和创新思维的能力,为后继课程的学习和将来从事实际工作打下良好的基础。

实验室的主要设备有电热恒温鼓风干燥箱、循环水式真空泵、阿贝折光仪、电热套、数显电热水浴锅、全套的有机合成仪器等。可承担《有机化学实验》,《无机及分析化学实验》教学和实训,满足本专科的实验课要求,同时可参加化学竞赛的任务。

图片2.png

图片3.png

主要开设乙酸乙酯的制备,环己烯的制备,乙酰苯胺的制备,从橙皮中提取R(-)+—柠檬烯等多个实验。

实验项目难度梯度循序渐进,符合职业本科的培养目标,实验药品特选取低污染,对环境友好。有效利用实验室优良的通风条件,取消排风设施,使用合成架代替铁架台,搭装置更简便,实验室更整洁,大大减少建设投资。

遵守实验室安全规范,进行安全准入考试,穿戴实验服,带防护镜,防护手套等,安全防护设备齐全有灭火器,灭火毯,消防沙,医药箱,紧急喷淋装置。