思政头条 | 福建:推进学生党建进社区 创新组织育人新机制

编辑:党委办公室/党委组织   来源:福建高校思政网   发布日期:2022-12-07   点击:

党的二十大报告指出,要坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。近年来,福建省委教育工委坚持抓基层强基础,扎实推进高校学生党建进社区,以建强组织、完善机制、强化服务、突出育人为重点,创新学生社区党建,强化组织育人功能。

书院式。以推进书院建设为抓手,创新学生社区党建工作思路,优化社区党支部设置,探索“书院+学院”协同党建育人路径,夯实基层党建工作基础。泉州职业技术大学在学生公寓区成立“一善”“四实”“八方”等8大主题书院,通过将党支部设置在书院上,积极探索书院制学生党建工作模式,以党建引领书院内涵建设,推进“党团进书院”,推行“书院”与“学院”融合育人,推动党组织建设在学生社区落地见效。

网络育人。以提升学生社区网络育人组织力、引领力和品牌力为重点,创新推动社区党建与网络育人融合发展,着力构建高质量网络育人体系,营造学生社区网络育人良好氛围。泉州职业技术大学通过开设公众号“书院党建”专栏,推送“一分钟知晓党事”“红色故事”“国家相册”等专题内容,教育引导学生在潜移默化中坚定理想信念、厚植爱国情怀。