技能竞赛

您当前位置: 网站首页 -> 技能竞赛 -> 获奖成果 -> 正文

喜报|祝贺商学院学子荣获第九届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛数智化运营与管理竞赛一等奖

来源:商学院    作者:郭学超     时间:2022-12-02    浏览次数:

11月26日,由福建省教育厅、福建省人社厅、福建省互联网信息办公室和平潭综合实验区管委会主办的第九届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛数智化运营与管理竞赛成功举办。大赛收到了来自海峡两岸的42所本科、高职院校团队和个人报名参赛。比赛分为三个阶段,历时近1个月。阶段一(全网智能营销实战平台操作)、阶段二(营销策划案 PPT 制作与设计)、阶段三(运营项目路演)。我校跨专业组建的团队斩获本科组数智化运营与管理竞赛团队赛一等奖!(参赛学生:王彬涛-电子商务、林容-电子商务、林舒婷-电子商务、吴安顺-软件工程、张文豪-机械设计制造及其自动化)(指导老师:郭学超-商学院)

郭学超1.png

据悉,海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛“全媒体运营师”赛项采用《数智化运营与管理软件》作为竞赛平台。学生通过平台各模块功能帮助真实企业搭建官网、创设移动端小程序、H5 页面制作、短视频平台视频投放、知识问答平台广告投放、优质媒体平台软文投放等,实现企业数字营销全流程、全场景覆盖。打造了参赛学生数字营销的创造力和生产力,培养“敢想能做”人才,构建生产力和创造力为核心导向的产教融合育人模式。

本次比赛,以推广福建省地区的农业特色产品为主,借助《数智化运营与管理软件》来展示公司及服务产品等内容,需要完成平台的搭建,并通过互联网进行公司及服务产品大量的曝光和展示,以吸引更多的客户来访问、询盘,由此来提高自身的数智化运营与管理能力。

郭学超2.jpg

备赛过程

林容、林舒婷、王彬涛、吴安顺、张文豪5位同学虽然来自于3个不同的专业,但都是书院组织的学生干部,在个人发展上,他们各有所长。在比赛开始前,团队先行了解行业内龙头企业网站及短视频运营情况,结合赛题企业进行了战略分析,从而开始了比赛的备战过程。

但在企业网站建立期间也遇到了不少的难题。在网站组件方面,因比赛系统的要求,多方组件布局限制程度,多种预想设计无法在比赛网站得到实施,安顺同学在指导老师的帮助下,多次尝试不断探索,费时7天完成了“闻香识趣”茶行业现代化网站的建设,布局严谨精细,分类鲜明可见。在产品发布时因主办方提供产品素材较少,对于商品详情页的设计及商品系列图的发布有一定的困难。林容和舒婷同学利用电商详情页设计及PS基础,从产品包装、产品细节、产品质量、产品种植地以及产品益处进行描述,最终设计出详细且精美商品详情页并且吸引了一定的网站访客量。而在视频拍摄方面,由于场地限制,文豪同学向国学社借用了场地,发挥了他自身爱好摄影的优势,通过自行搭建布景,拍摄出了“风雅好茶”的优美视频。

在备战路演时,他们通过百度指数、行业报告、政府公文了解行业及企业优势,对企业做出了一定的战略发展方向,但在体现前期网站数据时,团队面临着如何更好的展示部分不可观数据的问题,经过团队的商量及指导老师的建议,最终决定将这方面数据联合优化建议进行分析,提出相对应的解决方案,以获得更大的认可度。

大赛现场

团队以充分的准备,高昂的精神参与大赛现场路演环节。路演环节,他们是第一支上场的队伍,林容、林舒婷、王彬涛、吴安顺、张文豪5位同学着正装早早在会议室做好了准备。路演开始林容同学以清晰的思路,稳重的台风,对企业选择及选品原因、前期网站及短视频运营情况、企业发展建议进行详细的阐述,并严格控制汇报时长,在主办方规定的9-10分钟内完成了整个运营策略的介绍。

同时面对评委老师提出“企业应做何战略”,团队结合企业swot分析及行业特点给出了答复“结合企业自身茶山优势,进行直播地点转移,完善并大力发展直播领域,以提高企业的知名度以及市场。”得到了评委老师的满意反馈。面临的第二个答辩问题,“企业如果进行社群引流?”是备战路演前舒婷同学提前预料到的问题,并做出全面的回答“利用线上线下相结合的方式,线上以短视频加入社群信息,增加渠道;线下以身边茶友,亲人好友进行拓宽;从而持续积累社群人数,以达到群体扩大。”最终顺利完成路演环节并取得了一定成绩。

郭学超3.jpg

郭学超4.jpg

赛后选手获奖感言

学生林容:

在这次的比赛中,我接触到了许多先前没有接触过数智化运营领域,但经过一个月以来的练习与学习,让我许多方面专业领域得到了提升,这对于一个电商学子来说是一个实践的机会。虽然在这个过程中可能会感到一些疲惫与紧迫,但这真的是一个向上的过程,2天的时间内完成路演PPT的设计,并在4天的时间内准备路演,在不断优化不断修改中不知道改了多少次的PPT多少次的路演稿,最终较为满意的完成了整个比赛。非常感谢郭老师能给我这次比赛的机会,感谢老师的认真指导,用时也非常感谢队员们的配合!我们一定会在不断向上向上的路上努力!

此次大赛不仅成为各高校选手的竞技舞台,而且达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促技、以赛促改”的预期;让学生在竞赛中磨砺成长,尝试了跨专业组建竞赛团队,并取得了良好的效果;同时进一步推动了我校商贸服务专业群向数据化运营方向的改革。