教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 学术动态 -> 正文

喜报|祝贺商学院学子荣获第七届“奥派杯” 全国移动商务技能竞赛全国总决赛二等奖

来源:商学院    作者:郭学超     时间:2022-12-05    浏览次数:

12月4日,由全国移动商务技能竞赛组委会主办,人民邮电出版社协办,南京奥派信息产业股份公司提供技术支持的第七届“奥派杯”全国移动商务技能竞赛全国总决赛成功举办。大赛分为省区赛和全国决赛,第一赛季吸引了124所院校,205支队伍参赛,第二赛季有106所院校194支队伍参赛。本科院校参赛队伍占比约1/4。全国总决赛由第一赛季、第二赛季选拔赛一等奖获奖团队进行对赛。最终由30所院校41支队伍参加全国总决赛。我校电子商务专业团队斩获本科组全国移动商务技能竞赛全国总决赛二等奖!(参赛学生:林容、林舒婷、蔡桢桢)(指导老师:曾林生-商学院、郭学超-商学院)

郭学超11.png

郭学超12.png

备赛过程

林容、林舒婷、蔡桢桢3位同学在电子商务专业领域均各有所长。林容同学熟悉社群运营规律并善于使用PS进行商品海报及详情页制作;舒婷同学善于使用微博营销并熟练掌握电商商品标题撰写能够准确抓住关键词;桢桢同学善于使用软文进行营销并能够抓住行业热点进行公众号推文制作。

比赛准备阶段,在临近比赛前一个月,3位同学自行利用课余和周末时间进行模拟练习。在几次的模拟赛中,不断探索得分点、不断优化推文热点、设计更美观的活动海报,形成一套较为完整的团队运营打法。虽然在这个阶段内,队员们也遇到了许多挫折,例如推文得分情况不理想、难以找到提分点、行业定位不准确等问题,但她们并不灰心,在加大训练次数的同时,及时复盘,与指导老师进行问题研究,一步步攻克困难。

郭学超13.png

比赛现场

比赛当天竞赛流程为08:30-10:30为新媒体营销模块、10:30-12:30企业移动商务运营模块,4小时的长战让林容、林舒婷、蔡桢桢3位同学更加充满斗志。在新媒体营销模块操作时,3位同学首先各自完成各自的分工模块,长期的训练让她们稳重而干练,一步一步完成了微信、微博、社群3个主要平台等营销构建,并且在本模块结束前20分钟进行操作检查、查缺补漏、确定各评分点情况并加以改进,在规定时间内顺利完成了新媒体营销模块的操作。

在企业移动商务运营模块,全国总决赛的行业选题是先前没有接触过的母婴行业,这让我校团队对市场情况有些陌生,以至于在运营的第一阶段,由于定价过高订单及利润率并不是很理想。但她们迅速发现问题,并及时调整运营策略,在随后3期等操作中逐步加价,较为准确的预估各产品销售情况,企业运营排名有所提升,最后取得了较为不错的成绩!

郭学超14.png

赛后选手感言

学生林容:

本次比赛的周期拉的很长,从一开始接触这个比赛真的很茫然,完全找不到沙盘运营等规律,后来不断的尝试、寻找类似教程、与队友老师们讨论一步步得到了提升。我认为企业移动商务运营竞赛对于未来从事电商类运营有很大的帮助,模拟沙盘的训练也让我们学到了很多分析市场大盘的方式,曾老师和郭老师也为我们提供了很多新媒体运营的建议。希望未来这段在学校的时间里能够边学边实践,在竞赛中不断提升自我。

学生林舒婷:

本次的比赛从暑假开始,从第一赛季的晋级到总决赛拿到了国二,我都感觉到很不可思议。在总决赛准备的过程中,我们认真准备,钻研其中的规律,有的时候连做梦都打沙盘,在几次的模拟赛下来,成绩都不太理想,会感觉信心得到了打击,比赛前夕都紧张的睡不着,好在取的了还不错的成绩,比赛结束后感觉如重释放。这段时间里又焦虑又开心,和队友之间的交流合作真的很不错让我学到了很多,充实了我大学的生活。

学生蔡桢桢:

这次比赛从一次次模拟到真正上场,我学到了许多平时所学不到东西,一个公众号的整体运营并不像看上去这样简单,通过比赛从公众号定位建立、公众号营销推广、运营上我都有了更加全面深刻的认识,在模拟中和队友老师一起不断探索失分点,不断修改调整提升,这个体验真的十分新奇有趣。

此次比赛体现了我校电子商务领域扎实的教学能力,以及在电子商务方面出色的实践运营能力,同时有效提高了学生学习的主动性与目的性,有利于学生制定职业规划,积极适应人才需求新变化。我校将继续鼓励和指导学生参加学科竞赛,以期达到以赛促学、以赛促教、赛教融合的目的,同时进一步深化教学改革,以促进泉大电子商务专业学生的全面发展和适应社会需要。