您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

能力为本,打造“一课双师”教学模式

编辑:中营汽车学院   时间:2024-07-26    浏览次数:

深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制、创新技术技能人才培养模式,引进行业企业专家、技术骨干和优秀校友建立企业导师资源库,以课程改革为契机,探索实施“一课双师”教学模式,即校内教师主要负责理论教学,企业导师主要负责实训教学和实习指导,特别是部分实践性强的实训教学环节,直接把课堂搬进企业现场,让学生近距离接触行业前沿,增强了学习的针对性和时效性,提升学生的实践能力和职业素养,进而提高学生的就业竞争力和创新创业能力。

为了能够切合实际的开展“一课双师”教学模式,工学院汽车系在小学期课程开展前期进行了课程调研,拜访企业,联系企业导师,最终确定开展“一课双师”教学模式方案。方案一,邀请行业企业导师加入到课程与校内老师共同授课,校内老师讲解理论知识,企业导师主要进行实操指导。方案二,针对岗前技能类的课程,校内老师将学生带到企业,直接让学生融入到岗位去,由企业导师对学生进行岗位培训。方案三,集中实训类的课程由产业学院老师与校内老师共同担任授课任务。

前往企业调研,探讨实施方案

“一课双师”教学模式开始实施以来得到了学校、企业以及校友的大力支持,根据小学期课程安排共邀请了4位企业导师进校进行授课工作其中3位校友,他们都是在相关行业领域有着丰富的经验。另外共有2个班级88位学生进入企业开展学习。同学们不仅在课堂上认真听讲,课后还能够与企业导师们进行积极互动,特别是即将面临岗位实习,这些学长们也毫不吝啬的为他们答疑解惑,这给迷茫的他们带来前进的方向。

陈其生书记巡查“小学期”课程开展情况

张建军副校长携教务处同仁巡课并对课程开展提出宝贵的意见

部分企业导师授课情况

课间学生积极与导师进行交流

郑丽萍、付琴老师带领学生把课堂搬到企业

“一课双师”教学模式的开展拉近了企业导师与学校,企业导师与学生的距离,以往的企业导师入校主要是开展主题讲座的方式以及企业、校内共同培养学生的双师模式,但是这种模式局限性大,只能小范围的进行结对培养。随着小学期“一课双师”教学模式的开展,对接产教融合又前进了一步,虽然还存在着一些问题,比如在双师共同授课时的合理安排、企业导师参与课程标准制定等方面需要进行探讨。

面对“一课双师”教学模式,来听听学生们是怎么看的:

感觉很不一样,平时有参加过企业人员入校讲座,但是小学期有企业导师参与到课堂教学还是第一次。觉得很新鲜,还有就是能够接触到更多真实的企业案例,了解企业更多的工作岗位等,这为他步入实习岗位提供很多帮助。为了能够找到自己更心仪的工作岗位,我利用小学期双休的时间跑了多家汽车企业进行面试,但是都未能够最终确定岗位。小学期企业导师授课期间,企业导师汇京集团东南区新媒体经理兼市场负责人陈建华学长得知我想从事汽车新媒体方面的工作,虽然面试过多家汽车企业,但目前面试的企业都未给回复。课间建华学长给我做汽车行业职业生涯规划,并表明他们可以给我提供一个销售的岗位,先从市场销售做起,利用空余时间再进行汽车新媒体的学习,积累经验,为以后从事汽车新媒体岗位奠定基础。

--2021级汽车服务工程专业2班 雷金墩

小学期的课程让我受益匪浅,与以往课程不同的是,本次多门课程邀请企业导师与校内老师共同授课,首先上课方式新颖,其次是能够跟企业导师深入的交流,使我受益匪浅。通过企业导师的实战分享,不仅拓宽了我对二手车鉴定和新媒体营销的视野,也激发了我浓厚的兴趣。这种理论与实践结合的学习方式,不仅增强了我的专业技能,也提升了实践能力,对即将走上岗位的我来说有很大的帮助。期待更多这样的机会,将书本知识与行业经验深度融合,为未来职业生涯奠定坚实基础。

--2021级汽车服务工程专业1班 王炜彬

经过一天的汽车营销综合实践调研实训,我深感收获颇丰,此次是深入到建发汽车泉州南环园区的三家门店,让我对汽车营销有了更直观、深入的理解。建发汽车的企业文化、专业团队以及他们对品质的追求和对服务的重视,通过与销售顾问的交流,我了解到不同车型的卖点、受众人群及售车政策,同时,建发汽车数字化转型的尝试也让我看到了汽车行业的未来趋势。这次实训不仅让我学到了专业知识,更让我明白了责任与担当的重要性。

--2022级新能源汽车技术1班 叶恩灼