您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

中营动态||汽车检测,实践出真章

来源:中营汽车学院    作者:文/蓝妙婷 图/赖景湖、黄绍金     编辑:黄绍金   时间:2023-06-05    浏览次数:

为深入推进校企协同实践育人,2023年5月24日,中营汽车学院协同校企合作企业世腾集团携非遗文化进校园开展职业教育月系列活动。

我院汽车专业师资培育工作室的几名同学在指导老师赖景湖的带领下,跟随企业检修师傅在汽车工程中心对前来保养和检查的车辆进行发动机、底盘、油液等的保养与检测。

首先由我校2020届汽车检测与维修技术专业校友陈剑洪学长指导同学们进行机油的更换和冷却液的添加。陈剑洪学长教同学们如何查看机油质量、机油格型号以及更换机油的步骤,并手把手教同学们做保养,他还重点介绍了学校教学和企业工作中不同的地方,使同学们提前了解企业的售后服务情况;其次是对底盘的橡胶、管路、球头等进行检查,发现管路老化或有裂纹的会登记下来提醒车主需及时更换,避免出现安全隐患;最后还对蓄电池进行检测,利用电池诊断仪检测蓄电池工作情况。赖景湖老师还同企业师傅交流电池正常使用期间出现影响寿命的各种情况,并提醒同学们课本中讲解的,有时候和实践不太一样,让同学们要将课本知识与实践相结合,这样才能将所学内容融会贯通,并完全掌握。

通过此次活动,为学生提供了专业实践机会,也进一步加强校企联动,实现学校与企业携手并进、专业与产业同频共振,共同推进产教融合、实践育人。