您当前位置: 网站首页 -> 产教融合 -> 正文

企业动态 |双方聚力,共谋发展-阳光国际集团来访洽谈校企合作

来源:中营汽车学院    作者:陈春燕     编辑:工学院   时间:2024-03-22    浏览次数:

3月19日,阳光国际集团(以下简称:集团)高层一行莅临我校,就校企合作及人才培养等议题展开深入洽谈。我院陈其生书记、蔡海毅副院长以及苏新萍、李若诗两位学业辅导员全程陪同,热情接待了来访的贵宾。

集团总经理苏文艺先生首先对该集团进行了全面介绍。集团始建于1987年,是一家跨国、跨行业的综合性投资企业,现拥有全资及控股企业10多家,涉及生产制造、生物科技、家居家用饰品制造、国际贸易等多个领域。苏先生也精心挑选了部分产品进行了展示。他特别提到,目前集团正与杰出设计师黑川雅之先生携手合作,共同研发一系列具有创新精神和艺术美感的家具产品。集团始终致力于制造高端品质的产品,以满足市场对精致生活的追求。

在谈及公司人才需求时,集团产品经理薛嘉颖先生强调,集团极度重视那些能够融合工程设计与数控加工技能的复合型人才。此类人才不仅应具备坚实的理论基础,更需拥有丰富的实践经验,以便在产品开发与创新过程中发挥决定性作用。集团寄望于通过培养和引进此类专业人才,为公司的持续稳健发展及行业领导地位的巩固提供坚实的支持。为实现这一目标,集团期望与我院建立紧密的合作关系,共同培育符合市场需求的高素质人才。

6F183

蔡副院长随后详细介绍了我院与企业共同实施的人才培养策略,并提出设立企业工作室的构想。他认为,通过组织宣讲会等形式,企业能够向学生全面展示其独特的企业文化、人才需求以及详细的培养计划,从而吸引并吸收有意愿的学生加入。学生进入企业工作室实习,不仅能够有效提升其实践技能和职业素养,同时也为企业的长远发展注入了新鲜血液。蔡院长特别指出,成立企业工作室旨在构建一个双向选择的平台,既让学生有更多机会深入了解企业,也让企业在广泛的人才库中挑选到最合适的员工。

陈其生书记在总结发言中指出,希望双方能以此次洽谈为起点,深化交流与合作,实现校企资源的互利共享和优势互补,共同推动人才培养和企业发展的双赢局面。他强调,学校和学院将全力支持企业工作室的设立,并期待阳光国际集团能为学院学生提供更多的实践机会和职业发展指导。通过双方的共同努力,必将为人才培养和企业发展注入新的活力和动力。

在愉快的氛围中,双方达成了多项共识,并就下一步的合作计划进行了详细的商讨。此次洽谈不仅加深了阳光国际集团对我院的了解和信任,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。相信在校企双方的共同努力下,我们将培养出更多优秀的人才,为社会的发展做出更大的贡献。

随后,在陈其生书记的陪同下,苏总经理、薛经理还与我校副书记、副校长蔡金佩就双方跨学院、跨专业开展校企合作,以及访企拓岗等问题进行了交流。