您当前位置: 网站首页 -> 产教融合 -> 正文

中营动态||我院学业辅导员、实习指导老师一行四人走访石狮鹏山工贸学校看望岗位实习学生

来源:中营汽车学院    作者:图/陈辉 文/黄燕敏     编辑:黄绍金   时间:2023-12-28    浏览次数:

为加强岗位实习工作管理,深化与企业的交流合作,1227日上午我院师资培育工作室负责人/实习指导老师赖景湖、节能车工作室负责人/实习指导老师陈辉、学业辅导员付琴、储备辅导员黄燕敏一行4人,前往石狮鹏山工贸学校看望5该校实习的学生。双校紧密联系和师生相互配合下,走访工作顺利进行,获得了宝贵的意见,为后续工作的开展提供了便利。

我院一行人员在石狮鹏山工贸学校办公室主任姚达斯的带领下,走访学生跟课教学的环境以及表现。随后,老师们与5名实习生进行了面对面座谈交流,实习生们分别对自己的日常工作内容、实习收获以及遇到的困难和问题进行了总结汇报。赖景湖老师通过讲述自己的教学经历,引导实习生们要善于利用现有资源,努力提升自身的综合素质,在遇到难题可以给自己留言请教,并向实习生们提出了上课时声音要洪亮、要有足够自信等建议。付琴老师表示,自己学会知识和教会学生知识是不一样的,希望实习生们在实习过程中遇到不懂的问题时,可以向专业老师和实习学校的指导老师请教,并鼓励大家勇于尝试,不断学习。同学们纷纷感谢学院以及实习学校的培养和关怀,表示自己会在实习中积累经验,提高教学技能,为今后正式走上教师岗位打下更为坚实的基础。

后,我院一行人员与石狮鹏山工贸学校的领导、汽车专业带头人等就学生在跟课教学期间的表现进行了解与交流。石狮鹏山工贸学校汽车专业负责人龚源表示,这5位实习生在工作中积极主动、勤恳好学,与同事相处融洽,但有个别学生的实操能力较弱,建议学院在人才培养方面要增加对实训操作的教学。接着,双方深入讨论学生岗位实习相关协议签订细则、学校师资需求及要求和双方今后深入合作等内容。双方均表示,将继续保持深入交往交流交融,通过制定长远的战略合作计划和行动方案,多就深化校企合作、产教融合、育人等方面进行良好有益的研讨和沟通,实现学生培养和学校发展的互利共

据悉我院2024届毕业生林稣、胡盈盈、徐悦雯、郭佳鑫、郑静通过双选会应聘面试合格后入职石狮鹏山工贸学校开展岗位实习,他们的主要任务是跟岗教学。另外我院2023届毕业生共有14名学生入职各中职学校,其中龚国栋同学经过实习、考核,目前已正式入职该校担任汽车专业老师。

我院注重学生的全面发展,除了专业课堂学习外,还组建了专业工作室,开展第二堂课活动。目前我院共有师资培育工作室、节能车工作室、汽车美容保养工作室以及汽车音响改装工作室,工作室定期开展活动,不仅能够让学生专业知识得到延伸,还能给学生在实习就业等方面提供有益的帮助。