您当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 正文

来源:中共泉州理工职业学院委员会    作者:中营汽车学院站点管理     时间:2019-01-15    浏览次数:

各党总支(支部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照省、市委组织部和市直教育系统党委通知精神,结合我校实际,现就召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知如下。

一、准确把握总体要求

2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,围绕“振奋爱拼敢赢精气神,勇当高质量赶超主力军”主题,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,履职担当、真抓实干、遵规守纪,坚决把中央、省委和市委的决策部署落到实处。基层党组织和广大党员要紧扣省委“八个坚定不移”、市委作答“三个时代命题”具体要求,围绕主题内容,精心组织学习,开展谈心谈话,深入查找问题,剖析

思想根源,认真开展批评和自我批评,切实提高组织生活会和民主评议党员质量。

二、抓实关键环节

(一)重点组织学习。召开组织生活会和开展民主评议党员前,要采取“三会一课”、支部主题党日、专题学习讨论等适当方式,组织党员集中学习、相互交流。重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

(二)普遍开展谈心谈话。召开组织生活会和开展民主评议党员前,党支部委员之间、党支部委员与党员之间要普遍进行一次谈心谈话,广泛听取群众的意见建议。谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足。

(三)述职评议查摆问题。党支部要重点从抓党建促发展、开展扫黑除恶、推进支部标准化规范化建设和加强党员教育管理监督等方面,查摆问题。党支部委员会重点从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆问题。党员重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查摆问题。

(四)开好组织生活会。组织生活会以党员大会、党支部委员会或者党小组会形式召开。会上,党支部书记代表党支部和党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部和党支部委员会的工作、作风等进行评议。党员采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。党员领导干部参加所在党支部组织生活会。

(五)开展民主评议党员工作。组织生活会和民主评议党员一般应集中开展。会前,每名党员认真填写《2018年度民主评议党员登记表》(附件1);会上,每名党员进行述职评议,每名党员进行互评。评定等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格。党员参评率应达到95%以上,评为“优秀”的比例一般不超过30%;对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,开展党内表彰一般应从中遴选;对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶;对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

要结合民主评议同步做好“评诺”工作,对党员承诺践诺完成情况按照好、较好、一般、差四个档次进行综合评议,评诺情况可参考民主评议情况。

(六)抓好问题整改。党支部、党支部委员会和党员要根据党员和群众提出的意见和建议,制定整改措施,作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,定一条、做一条、兑现一条。整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部和党支部委员会整改第一责任人。

(七)及时总结报告。组织生活会和民主评议党员工作在2019年1月23日前完成。各党支部组织生活会材料由各支部存档。各党支部“评诺”情况材料自行存档。各党支部(以支部为单位)于2019年1月23日前将《2018年度民主评议党员登记表》(附件1)、《2018年度民主评议党员测评情况汇总表》(附件2)各1份(纸质版和电子版)报送党政办。

附件:1.《2018年度民主评议党员登记表》;

2.《2018年度民主评议党员测评情况汇总表》。

中共泉州理工职业学院委员会

2019年1月15日

关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知.docx