学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

新能源汽车技术(专科)

编辑:中营汽车学院   时间:2023-03-23    浏览次数:

01专业介绍

本专业系泉州市特色专业,主要培养新能源汽车后市场技术服务领域的专业人才。2022年2月我校与行云新能科技(深圳)有限公司网签共建泉大/行云新能源汽车学院协议,开始校企联合培养新能源汽车技术人才新模式,2022年5月双方正式签订共建协议并举行授牌仪式。本专业依托泉大/行云新能源汽车学院产教融合优势,本着以服务为宗旨、以就业为导向的原则,协同行业研究机构、行业协会、行业头部企业,构建新能源汽车、智能网联汽车人才培养生态联盟,通过依托比亚迪、特斯拉、华为、百度等龙头企业在新能源汽车、智能网联汽车产业链领域的先进技术,制定企业的用人标准、企业规范、企业培训、考核标准及相关用人需求,并将这些标准和需求转化为新能源人才培养服务体系(课程教学资源体系、教学实训实践体系、实践师资培养体系、培训认证体系,企业用人体系)运用于教学,为企业培养、输送了大批优质的实习生、毕业生,同时通过与新能源汽车、智能网联汽车各龙头企业的深度合作,为学生搭建了优质的实习与就业平台。

泉大/行云新能源汽车学院签约仪式

行云新能智能汽车产教融合实训基地揭牌仪式

02就业方向

在新能源汽车电池、电机、电控以及整车技术的优势,剖析出新能源汽车全产业链,上游主要聚焦于关键原材料和围绕“三大电”、车身及附件、底盘和汽车电子的核心零部件,中游主要围绕整车制造,下游聚焦充电、换电、电池回收及后市场服务,对应学生就业岗位由售后维护向售前制造过程转变。

03核心课程

新能源汽车概论、新能源汽车电学基础和高压安全、新能源汽车电气技术、新能源汽车整车控制系统检修、新能源汽车电池及管理系统检修、新能源汽车充电技术、新能源汽车电机及控制系统检修、新能源汽车维护与保养、新能源汽车故障诊断、新能源汽车电池及管理系统检修实训、新能源汽车维护与保养实训、新能源汽车故障诊断实训、岗前综合技能实训等。

新能源汽车技术专业实训

新能源汽车技术专业虚拟仿真教学