您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

中营动态||我院召开2022年-2023年学年第二学期期中师生座谈会

来源:中营汽车学院    作者:蓝妙婷/周佳佳     编辑:黄绍金   时间:2023-05-11    浏览次数:

为切实加强学院教学工作,不断完善教育工作管理机制。2023年5月10日下午15:30,我院在B417 召开2022-2023学年第二学期期中师生座谈会。参加本次座谈会的有学院院长陈其生、专业负责人郑丽萍老师、教师代表陈明福、邱瑞、王艳苹老师、学业辅导员付琴、储备学业辅导员周佳佳以及20级、21级、22级各班班委及学生代表。

学生座谈会作为期中教学检查的常规工作是了解教学一线问题、提升教学质量的重要途径。此次座谈会中,同学们畅所欲言,大胆地表达自己内心的想法,提出建议。学院院长、老师们耐心倾听、认真记录,并逐一作出答复,对相关问题能够及时落实解决的将立行立改,对短期内不具备条件整改的,会争取创造条件逐步解决,对需协调其他部门的,将报给相关部门协调解决。

接下来们看看大家都提了那些问题吧!

问题1:部分教室教学设备老旧、课件ppt放映卡顿,还有出现桌椅破损情况。

诉求:可以定期检查更新教学设备。

回复:落实问题教室,收集破损教学设备名单,及时反馈教务处及后勤部门,针对教室的座椅以及多媒体设备修整,营造良好上课环境。

问题2:大一课程比较多,早锻炼遇上早八课,上课容易打瞌睡。

诉求:希望减少早八课程安排,减少学期课程。

回复:课程是根据人才培养方案进行安排的,大一学年课程以通识课+专业平台/基础课+公共选修课为主,涉及学院和课程方向多,大二大三公共课减少,以专业课为主。早锻炼作为我校的特色,早起锻炼可以帮助学生克服自身惰性,对于学生养成良好习惯,锻炼吃苦耐劳的品格、坚韧自制的毅力和团结互助的精神有着重要的意义。希望同学们合理安排作息时间,学院也会根据学生反馈,与教务处沟通,合理进行排课,促进学生高质量上课。

问题3:上理论课时班级同学有的低头玩手机,积极性不高,整体课堂学习氛围少,只有老师讲话的声音。

诉求:上课期间收手机,建议老师丰富上课形式。

回复:多元化的教学离不开网络的配合,学生作为课堂的主体首先应遵守课堂纪律;其次,学院已成立学风督导小组,会不断完善学风督导小组运行模式,增强学风督导力度;学院还会加强对任课教师的管理,在教学工作会议中提倡教师相互交流授课方法,丰富授课形式;最后,号召班委们做好模范带头作用,树立良好形象,在课堂中增加与老师的互动,带动形成班级良好学习氛围。

最后,陈其生院长表示,希望加强师生间的交流,不要局限在期中或期末的座谈会,在今后学习生活中,遇到问题及时反馈,学院在b411办公室门口设院长信箱与公示栏,希望同学们都可以通过院长信箱来信,做到有问题及时反馈、及时解决。

本次期中教学学生座谈会的召开,是学校教学反馈的一个重要环节,不仅为学校师生搭建了交流平台,畅通了学生管理、学生发展、教育教学意见反馈渠道,还拉近了师生距离,同时更为学校和学生构建了和谐的交流平台,进一步推动学院教学管理水平的提升,从而更好地服务于教学育人工作。定期、不定期召开座谈会有利于我院教学工作的改进和教学水平的提高,有利于推动教学质量持续稳步高质量发展,营造更加良好的学习氛围。