您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

中营动态‖我校汽车师资培育工作室校外实习基地落地泉州两所中职学校

来源:中营汽车学院    作者:文/黄绍金 图/陈辉     编辑:中营汽车学院   时间:2023-04-28    浏览次数:

“每个学生都有优缺点,我们不能因为他调皮捣蛋不爱学习就说他是个坏孩子,我们需要全面评价一个人,发现他们的闪光点……”虽然他现在还是在实习阶段,但在他眼里学生就像是他的孩子一样,他就是我校中营汽车学院2019级汽车服务工程技术专业1班的王勇同学。他喜欢教育行业,在2022年实习前期,学校组织了各类的企业宣讲、企业招聘,前来招聘的包括厦门建发汽车、厦门国贸汽车、保时捷等知名企业,但是他没有选择这些企业,而是选择了到中职学校担任汽车专业的实习老师。目前王勇同学担任泉州城市工程技术学校汽车专业教师,主要教授汽车专业英语、汽车材料两门课程,跟他一起到这所中职学校实习的还有他的同学万艳萍、姚俊杰、单云蔚,其中王勇、万艳萍、姚俊杰还担任班主任,承担学生管理工作。据悉我校中营汽车学院2023届共有96名学生,其中从事中职教育岗位的一共有15名学生,他们主要分布在泉州市各中职学校比如:南安工业学校、石狮鹏山工贸学校、闽南工贸学校、泉州城市工程技术学校以及龙岩技师学院、三明林业学校等。他们有个共同的特点就是在校期间加入了中营汽车学院汽车师资培育工作室。

2019级汽车服务工程专业(1)王勇

4月27日,泉州职业技术大学张建军副校长、泉州职业技术大学中营汽车学院陈其生院长一行前往石狮鹏山工贸学校、泉州城市工程技术学校举行中营汽车学院师资培育工作室校外实习基地签约与授牌仪式。我校一行人员受到了两所学校的热烈欢迎,在签约授牌前双方就学校情况、专业建设情况以及汽车师资培育工作室情况进行交流。中营汽车学院陈其生院长介绍了我校办学历程、中营汽车学院专业建设、泉州市汽车职业院校联盟工作以及汽车师资培育工作情况。陈其生院长说到,在走访联盟成员单位时,偶然发现我校的一些毕业生在中职学校担任汽车专业老师,从事职业教育工作,而且都得到了好评,于是回校后将这些信息反馈给专业老师,还向学校汇报了成立汽车师资培育工作室的意向,随后也得到了学校的大力支持,工作室于2018年成立。汽车师资培育工作室作为专业课堂的延伸,主要是为有意愿从事职业教育教学工作的学生提供教学技巧、教案撰写等方面的培育。汽车师资培育工作室2018年成立以来已招收5批次成员,目前工作室成员共有21人。

石狮鹏山工贸学校

泉州城市工程技术学校

汽车专业师资培育校外实习基地签约、授牌(石狮鹏山工贸学校)

汽车专业师资培育校外实习基地签约(泉州城市工程技术学校)

随后泉州职业技术大学张建军副校长代表学校对汽车师资培育校外实习基地的签约、授牌表示热烈的祝贺,同时对中职校对我校的工作支持表示感谢。他说到:我校是全国首批福建省唯一的职业本科高校,以往我校与高校、企业合作的比较多,与中职的合作比较少。在职业教育的大背景下,希望以此为契机加强合作,可以从师资、课题申报以及学生升学等,特别是在中高本衔接到中高本贯通培养进行合作与探索,校校合作不仅仅局限于汽车专业,合作成功还可以推广到其他专业,这也能为我校高质量就业提供渠道。

签约、授牌结束后,我校一行人员参观了两所中职学校的校园及实训场所,最后分别与在两校实习的学生进行座谈交流,了解学生工作中是否存在问题,这就出现了文章开头王勇同学在汇报实习情况以及他在实习过程中成长与收获。陈院长也对实习单位对他们表现的肯定感到欣慰,他还嘱咐学生要认真踏实地做好教书育人工作,如果今后在教学过程中有遇到问题要多向学校经验丰富的老师们学习讨教,也可以向母校的老师讨教,母校是他们坚强的后盾,必将全力给予支持。

19汽车服务工程技术2班万艳萍同学发言

2019级汽车服务工程技术1班姚俊杰同学发言

参观实训室

与校领导、实习学生合影