您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

中营动态||志愿于心,服务于行--福建省第四届汽车维修工职业技能竞赛志愿者服务圆满完成

来源:中营汽车学院    作者:蓝妙婷/黄绍金     编辑:中营汽车学院   时间:2023-04-19    浏览次数:

这是一道美丽的风景线……竞赛设备恢复、场地秩序维护、赛事接待,哪里需要哪里就有他们的身影--他们就是泉大青年志愿者,穿着红马甲,热情的服务,细心的准备,一场赛事成功的举办离不开这些学生志愿者。

2023414日至16日,由福建省人力资源和社会保障厅主办,泉州市人力资源和社会保障局、泉州市总工会、泉州职业技术大学承办的福建省第四届汽车维修工职业技能竞赛在我校圆满落幕。本次赛事共招募了120名学生志愿者,他们来自中营汽车学院汽车服务工程(本科)、新能源汽车技术专业的学生。

在赛事初期学院通过微信公众号发布了本次赛事志愿服务的报名工作,因为是跟本专业相关的赛事服务,招募信息发布后很快就招募完成。在招募完成后随即就投入到培训中,培训内容有接待礼仪,比如电话咨询话术、现场礼仪接待。还有比较专业的内容比如场地设备恢复,需要动手能力强,技术熟练的同学,他们需要在短时间内为选手恢复好设备等。

同学们辛勤的付出终于迎来了考验,413日起学生志愿者门就开始投入到本次赛事服务中,主要是赛场氛围的布置、设备工具调试分配等,志愿者负责人2021级汽车服务工程技术专业(2)班的李舒芸同学在现场不断的调度着人员,确保赛场能够在开赛前全部布置到位。

415日上午第一场技能实操比赛830分开始,学生志愿者们630分集结完毕,开放赛场后各组志愿者陆续进入赛场,他们在开赛前最后一次准备,竞赛组的同学们对设备、工具进行了检查确保工具无损坏、遗漏;接待组的同学们检查茶水间、裁判室相应的物质;机动组的同学们负责门口检录安检以及裁判、选手出赛场的一对一陪同。

随着裁判口哨吹响,第一场的比赛正式开始,赛场上顿时安静了下来,只有工具转动的声音、车辆启动的声音……志愿者负责人李舒芸同学终于可以放下心来。第一次负责这么大型的活动、指挥这么多人,她还带着病,但是这丝毫不影响她的状态,第一场比赛结束后裁判在开会期间,接待组的同学们就利用这段时间给裁判们补充茶水,并将水果面包等小点心送到裁判工位。竞赛组的同学们在工作人员的配合下,根据裁判的要求将设备恢复到比赛状态,这就考验同学们所学的技能,安装活塞、凸轮轴……有过汽车发动机拆装经验的同学们有条不紊的将发动机恢复到比赛状态。接着第二场、第三场……比赛进行很顺利,到下午5点,当天的12场比赛全部结束,比赛结束后他们还得为第二天的比赛场地做准备,直到6点布置到位后,志愿者们才完成一天的工作。他们没有一个人喊累,坚守各自的岗位。第二天的工作任务更为繁重,在全场比赛结束后他们就投入到场地恢复,他们配合现场工作人员对6部比赛用车门板进行安装;对比赛场地进行恢复,清洁。随着志愿汇签到完成,本次志愿活动圆满完成。

青春向阳而生,温暖与志愿同行。此次志愿活动,不仅助力了福建省第四届汽车维修工职业技能竞赛的顺利进行,还发挥了中营汽车学院同学们的吃苦耐劳的精神,提升了志愿服务意识他们还见识到了前辈们精湛的汽车维修技术。期待中营汽车学院的同学们以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志投入到之后的实践活动中去。

接下来我们来看看同学们的志愿感言:

福建省第四届维修工职业技能竞赛落下帷幕,活动的圆满完成离不开每位志愿者的付出与努力,作为此次志愿活动的总负责人,颇有感想:作为一名青年志愿者,尤其要有清醒的认识,本着为人民服务,为社会服务的宗旨,增强社会责任感和使命感。—21车服2班 李舒芸

很荣幸能够作为志愿者参加这次福建省第四届汽车维修工职业技能竞赛,短短两天的时间,在竞赛组的岗位上,领略到了选手熟练专业的工作技巧和裁判细致认真的工作作风。选手们能够在时间内完成比赛任务,并且做到规范、准确,都是在日常的工作中不断体会、不断改进的成果,他们在平凡的岗位上,展现出最美的风采。在赛场上,作为一名竞赛组的成员,要向他们学习,认真对待每一次对汽车的检修,不能出现差错;也学习到了比赛场地、工具等要复位,要认真仔细做好6S的流程,在日常的工作中,也要向他们学习,对自己高标准、严要求,爱岗敬业,精益求精,将每一项工作做好。

—22新能源1班 叶恩灼

把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。在为期三天的志愿服务中很辛苦很累,但是非常值得!我都乐在其中,深刻学习到了舍己为人、服务至上的奉献精神,这三天让我感到非常充实,也是对自己的一种磨炼,提高了自己的责任意识,也是实现自我价值的体现,作为志愿者,我在付出的同时也得到了回报,我付出的是奉献和行动,收获的是快乐和满足!心之所向,素履以往!

—22车服2班 张洋

福建省第四届汽车维修职业技能竞赛活动圆满结束了,历经三天的志愿活动给我印象深刻。回顾过去的点点滴滴,作为大赛志愿队伍中每一位成员,我们都付出了汗水,但也收获了很多。在竞争激烈的比赛中 观摩了参赛人员对汽车知识的专业性和严谨性,从阅历上给我增添了一笔色彩,也扩宽了我的视野。之后我也会更加积极地参加志愿活动,锻炼自己。

—21车服1班 谢逸辉