您当前位置: 网站首页 -> 正文

职业教育月||我院“新奇骏”杯汽车营销大赛成功举办

来源:中营汽车学院    作者:文/谢锦荣、林艺涛 摄/雷金墩、蔡晓婷、黄绍金     编辑:黄绍金   时间:2023-05-31    浏览次数:

5月30日上午,由中营汽车学院主办,东风日产泉州汇京银河4S店协办的“新奇骏”杯汽车营销大赛决赛在B417汽车营销中心成功举办。作为职业教育月系列活动之一,学院对本次大赛高度重视,比赛邀请了建发集团泉州区域人力行政部张丽媚经理、东风日产汇京银河4S店汽车市场部陈建华经理以及中营汽车学院郑丽萍老师、林妶婷老师、王艳苹老师担任评委。学院黄绍金老师、周佳佳老师在赛事中扮演顾客助力大赛的开展。

大赛开始前由主持人王炜彬宣读比赛具体要求及规则:比赛分为风采展示和汽车销售综合技能两部分,共计8组团队参赛,采取“1+12”线下展示的形式,包括1分钟风采展示和12分钟汽车销售综合技能两个环节。

如何能够让顾客留下比较好的印象?如何增加顾客购车的意愿?销售环节是非常关键的,可以从销售人员的着装、礼仪、话术以及专业知识进行充分展示。

“先生您好!欢迎来到泉州汇京银河4S店,我是前台接待王乐婷,您可以叫我小王,很高兴能为您提供服务”。精神饱满、热情的小王将顾客引导到休息区,引导过程中与顾客聊天获取顾客一些基本信息,递上顾客想要的饮品,介绍店内金牌销售员,在销售员接触顾客前将了解的信息传递给销售员。销售员得到信息后,根据顾客的要求可以更好的为顾客介绍产品。金牌销售员李舒芸为了能够缓和气氛与顾客闲聊起来,从聊天中她获取了一些关键的信息,为后续产品介绍、竞品对比以及顾客购车的关注点提供帮助。从接待礼仪、专业术语、车辆六方位介绍,她们都比预赛有了很大的进步。王乐婷与李舒芸是来自2021级汽车服务工程技术专业1班的学生,她们从预赛开始搭档,预赛配合并不默契成绩不太理想,但是通过近几天的不断演练,在决赛中各环节中都有了较高的提升。

比赛全部结束后,评委老师们对选手的比赛进行点评。评委老师首先对各组选手的表现表示赞许,同时提出了不足之处,例如个别选手存在着备稿内容不够仔细、手势动作不熟悉、未能够主动邀约试乘试驾以及着装不庄重等问题,同时有的选手在讲解的过程中太过于紧张,不能以自然大方的举止面对客户,评委们建议同学们要提前做好信息了解,对客户可能提出的疑问要事先做好应对之策。

点评结束后,主持人公布了本次大赛的成绩,其中2021级汽车服务工程技术专业1班的王乐婷、李舒芸团队获得冠军(竞赛成绩详见下表)。建发集团泉州区域人力行政部张丽媚经理、东风日产泉州汇京银河4S店汽车市场部陈建华经理以及学业辅导员付琴老师为获奖团队颁发证书以及奖品。据悉,本次营销大赛由东风日产泉州汇京银河4S店冠名赞助。

获得优秀奖团队

获得三等奖团队