社会实践
当前位置: 书院首页 >> 书院特色 >> 社会实践 >> 正文

社会实践 | “泉韵南音,雅乐之声”

编辑:双馨书院   发布日期:2024-09-10    点击:

在缓缓流淌的历史长河中,有一种声音,穿越了唐宋的风华,跨越了千年的时光,它被誉为中国古代音乐的“活化石”,更是中华文明连续性的悠扬见证。从五代十国诗人詹敦仁笔下“千家罗绮管弦鸣”的盛景,到今日青年才俊将传统与流行巧妙融合,南音,正以它独有的魅力,跨越时空的界限,触动每一个时代知音者的心弦。

2024年7月1日起,双馨书院“泉韵南音,雅乐之声”实践队踏上了一场独特的文化探索之旅。泉州,这座历史文化悠久的城市,以其丰富的非物质文化遗产和独特的南音艺术而闻名遐迩。本次实践,实践队成员们不仅深入泉州非遗文化馆,近距离感受南音的魅力,还亲临现场观看了精彩的南音演出,体验了一场视觉与听觉的双重盛宴。

1.走进非遗文化馆,探寻南音之韵

实践队首先来到了泉州非遗文化馆,这里是泉州非物质文化遗产的宝库。实践队详细了解了南音的历史渊源、乐器种类及演奏形式。南音,作为泉州乃至闽南地区独有的音乐形式,其源远流长的历史可以追溯至唐代。这种音乐形式不仅承载着千年的文化积淀,而且在长期的发展过程中,逐渐形成了自己独特的艺术风格和表现手法。南音的曲目丰富,旋律优美,其独特的音乐语言和演奏技巧,反映了古代音乐的高超水平和深厚的文化底蕴。它不仅是中国音乐史上的宝贵遗产,也是世界非物质文化遗产的重要组成部分,至今仍受到人们的喜爱和传承。

在馆内,实践队成员们亲眼见到了南音演奏所使用的各种乐器,如琵琶、三弦、洞箫、二弦等,每一种乐器都承载着深厚的历史与文化底蕴。通过讲解员的介绍,实践队成员们了解到这些乐器在南音演奏中的独特作用,以及它们如何共同编织出南音那独特而悠扬的旋律。

2.“艺心向党,非遗献礼”

随后,实践队成员们前往了南音艺苑,亲身体验了南音艺术的魅力。演出节目单丰富多彩,每一首曲目都让每位参与者陶醉其中。

《潮涌晋江》:这首曲目热情歌颂了习近平总书记20年前总结出的“晋江经验”,展现了晋江人民在党的领导下,勇于拼搏、锐意进取的精神风貌。该曲于2022年获得第十二届中国曲艺牡丹奖全国大赛“节目奖提名”,足见其艺术价值和社会影响力。

《一间草厝》:作为南音传统曲目,本曲改编自孟姜女的故事,讲述了孟姜女寻夫途中的艰辛与坚持,展现了古代女性的坚韧与深情。

《咏梅》:取材于毛泽东诗词《咏梅》,该曲目以激昂的旋律和深情的演唱,唤起了中国人民革命到底的热情和面对困难威武不屈的精神。

218FC

《感谢公主》:传统曲目中融入了家国情怀和民族大义,讲述了南宋时期朱弁与雪花公主之间的感人故事,展现了中华民族的传统美德和崇高精神。

《烈士庙随想》:该曲目以解放战争时期五名解放军战士英勇牺牲的故事为背景,歌颂了他们的英勇事迹和无私奉献精神。该曲于2021年获第四届福建省曲艺丹桂奖大赛专业院团组节目奖一等奖,是南音艺术与现实题材相结合的佳作。

1B51C

洞箫二重奏《故乡行》:乐曲以南音传统曲牌【望吾乡】为基础,通过洞箫的悠扬旋律,表达了海外游子对故乡的深深眷恋和回乡时的喜悦心情。

随着洞箫二重奏《故乡行》的悠扬旋律缓缓落下,实践队成员们仿佛也随着那深情的曲调,完成了一次心灵的归乡之旅。曲终人散之际心中满载的不仅是音乐带来的愉悦与感动,更是对南音艺术独特魅力的深刻领略,以及对中华民族优秀传统文化更深一层的理解和认同。这场演出,如同一座桥梁,连接了人们的心灵与历史的深邃,在艺术的熏陶下,感受到了传统文化的力量与温度。

此次社会实践不仅让实践队成员们近距离感受了南音艺术的独特魅力,更让实践队成员们深刻理解了泉州乃至闽南地区深厚的文化底蕴和历史传承。南音,作为中华民族宝贵的文化遗产之一,它不仅是一种音乐形式,更是一种文化符号和精神寄托。通过这次实践,实践队成员们更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。

正如唐代诗人王建所云:“朝成一词,夕入弦管”,南音,这是世间一曲,是此生不可不聆的天籁。我们不仅能感受到于丝竹管弦的悠扬旋律,更是在音符跳跃间领略千年文化的韵味与风骨。让我们并肩前行,用心传承这份珍贵的非物质文化遗产,让南音之美,跨越时空,继续在世人心中回响!

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有