社会实践
当前位置: 书院首页 >> 书院特色 >> 社会实践 >> 正文

社会实践 | 双馨书院“防患未‘燃’”消防安全知识宣讲团第三站:知行合一,这是一节有“温度”的生命课堂

编辑:双馨书院   发布日期:2024-09-10    点击:

为加大校园消防安全宣传力度,切实提高学校师生的消防安全意识和自防自救能力,有效预防校园火灾事故的发生,守护学校师生生命财产安全,泉州职业技术大学双馨书院“防患未‘燃’”消防安全知识宣讲团师生于7月10日跟随着宣讲团成员刘欣怡同学的步伐走进她的母校——福清元载中学,为高一年段近300名师生带来了一节别开生面,极具“温度”的生命课程,全力以赴为构筑校园安全“防火墙”添砖加瓦。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”消防安全至关重要,宣讲团成员刘欣怡同学深知这一点。心系母校的她,在福清元载中学高一年段长张振华老师的亲切引领下,时隔一年再次踏入那熟悉而又充满回忆的课堂。然而,此次的回归却有着截然不同的意义。初次以“老师”这一身份登上母校的讲台,刘欣怡同学稍显羞涩与紧张,但很快便调整好了状态,凭借着内心的热情与坚定的信念,全身心地投入到宣讲之中。

宣讲团成员刘欣怡同学正在为母校的学弟学妹们进行消防安全知识宣讲

在高一年段各个班级的课堂上,刘欣怡同学与宣讲团成员们互相配合,结合校园、家庭火灾典型案例,以生动有趣的口吻讲解了火灾初期灭火方法、火警报警要点、应急逃生决策、常见消防设施使用方法等众多基础且实用的知识,激起了同学们对消防安全知识的浓厚兴趣。“同学们,大家要记住灭火器的使用的四字口诀为‘提拔握压’......”为了让同学们更加直观地了解和掌握基本的消防技能,宣讲团成员将理论与实际相结合,邀请同学们走上讲台,手把手向学生传授如何使用灭火器扑救初期火灾,边操作边讲解,并及时纠正错误动作。在福清元载中学暑假开始前的最后一天,宣讲团为学校师生们送上了一场别具一格、意义深远的暑期安全教育,更是一份珍贵而又特殊的礼物。

宣讲团指导老师、泉州职业技术大学双馨书院思政辅导员郑智超手把手传授学生使用灭火器的要领

宣讲团成员陈伊蕾、顾春阳同学为学生讲解消火栓的构成及使用方法

课后,宣讲团成员们为福清元载中学的师生们发放消防安全常识手册、火场逃生自救指南等宣传资料,并针对学校教学楼、宿舍、食堂、实验室和图书馆等区域开展消防安全隐患排查,重点围绕消火栓是否安排专人定期维护检查、灭火器是否处于保质期内,压力是否处于正常范围;疏散通道、安全出口是否被占用,疏散指示灯能否正常工作等方面开展,宣讲团成员们忙碌的身影穿梭于校园各个角落,助力学校营造良好的校园消防安全环境。

宣讲团成员为教学楼办公室的老师们发放消防宣传手册

泉州职业技术大学双馨书院“防患未‘燃’”消防安全知识宣讲团由10名应用化工技术专业的大学生与1名指导教师组成。作为首批入选福建省“青春燃·志愿蓝”大学生消防志愿服务团队,团队在成立以来先后接受晋江市消防救援大队、晋江市安海消防救援站、晋江市内坑消防救援站的专业培训,通过理论知识宣讲教学、消防设施实操教学、消防装备沉浸式体验等多门课程,“零距离”接触消防文化。团队成员将所学专业知识与消防安全宣传相融合,返家乡开展多场次全方位立体化的消防安全知识宣讲活动,活动覆盖村镇社区、大中小学、生产车间、大型医院等各类人流密集场所,将消防安全知识送入千家万户。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有