工作动态
当前位置: 书院首页 >> 党建引领 >> 工作动态 >> 正文

赓续书院文化,赋能学干团队,双馨书院青马工程暨学生干部培训进行时

编辑:双馨书院   发布日期:2023-11-15    点击:

为引导青年大学生进一步学习领会习近平总书记对青年学生提出的“六有”要求,加强书院学生干部骨干队伍的培养力度,深入推进我院大学生“青年马克思主义者培养工程”工作和学生干部培训工作。新学期到来之际,双馨书院团委举办第一期青年马克思主义者培养工程暨第四期“让先进成为个性,让优秀成为习惯”学生干部培训班,对学生干部进行集中培训。

2023年9月4日-7日双馨书院集中开展本次培训的各项课程,本次培训由双馨书院团委组织安排,书院团委、学生会、党务工作小组、楼层管理委员会、导生委员会主要学生干部共同参与。培训围绕理想信念、团队建设、业务素养、志愿服务、社会实践等模块开展专题报告和实践活动。

一、理想信念

校务顾问、马克思主义学院院长来永宝作《做新时代“晋江经验”的传承人》专题报告,以历史的视角深刻剖析了“晋江经验”的来龙去脉和重要内涵,为同学们理解和传承“晋江经验”上了一堂生动的政治理论课。

党委副书记、副校长蔡金佩作《职业本科学生干部的角色定位与成长》专题报告,从立足学校、认识角色、成长自我三个方面为同学们明确学生干部角色和未来成长提供了重要指导。同时他希望,同学们要珍惜培训机会,通过本次培训切实提高个人专业技能、思想水平、人际交往等能力。

马克思主义学院青年教师赵文霞作《培育和践行社会主义核心价值观》专题报告,结合社会实际梳理了社会主义核心价值观的重要内涵,鼓励同学们担当起时代赋予的责任,做一名优秀的青年学生干部。

书院李泽汶作《主题教育背景下学生干部的初心和使命》专题辅导,从学生干部的地位、初心使命、六个加强、六个清除四个方面,砥砺同学们坚守初心,牢记使命。随后,带领同学们参观校党建馆,了解我校党建历史。

二、业务素养

党委宣传部副部长洪春锦作《高校新闻策划与报道》专题报告,结合时事新闻详细讲解了高校新闻策划与报道的重点和方式方法。鼓励同学们在做中学、学中做;做到求进步,知行合一。

一善书院党总支负责人兼院务副主任黄捷浓作《策划书与新闻稿的撰写要点》专题辅导,为同学们在将来活动策划书书写、新闻稿撰写和学生工作涉及的各类应用文写作三个方面提供了具体、细心的指导。

书院潘婷婷作《非暴力沟通技术在学生干部工作中的运用》专题报告,为同学们介绍了沟通中的暴力典型,希望同学们在将来的工作、学习、生活中运用非暴力沟通的技巧,温柔待人。

书院王艳萍作《学生干部的“软实力”与“硬实力》专题报告,让学生干部们紧跟书院建设,以学生为中心,从软实力向硬实力转化,将硬实力落实做实,既要磨炼“软”实力,又要涵养“硬”本领。

书院吴凉凉作《学生干部的工作效率提升》专题辅导,从学生干部的角色定位、作用、素质能力、意识、处理关系等方分析了学生干部如何在工作中提升效率。

书院郭晓聪作《学生干部如何在就业中发挥引领作用》专题辅导,建议学生干部们引导同学们了解就业市场的现状和趋势,鼓励他们根据自身兴趣、能力和市场需求合理选择就业方向。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有