工作动态
当前位置: 书院首页 >> 党建引领 >> 工作动态 >> 正文

打造“导师+导生”队伍,构建书院“学伴式”教育体系——双馨书院第二党支部“立项活动”中期汇报

编辑:双馨书院   发布日期:2023-04-11    点击:

.项目简介

双馨书院打造“导师+导生”队伍,构建书院“学伴式”教育体系。导生制是通过以老带新、以点带面等方式发挥导生“学伴式”力量,导生的聘任工作面向全双馨书院进行招募,由学生进行自主报名,所在班级导生推荐,思政辅导员引荐,按照导生的选拔条件,根据实际需要进行招募,聘期为一个学年;工作期间切实践行“传帮带”原则,展现朋辈影响力,协助书院导师助力学生成长成才;导师制以书院制育人模式为依托,坚持以党组织为引领,以学生教育管理工作为抓手,广泛利用校内外的精英人士聘任为书院导师,通过与各单位共建的有效联动,将教育资源引入学生日常管理工作中,让书院导师共同参与到学生管理工作中,以“双导制”推动和保障书院“全员育人”工作的有序开展。该项目在2022年5月31日中共泉州职业技术大学委员会获批一般立项项目。

.立项实施方案

构建书院“学伴式”教育体系,即依托学生生活社区为平台,探索书院导师导生制模式,引导学生自我管理、自我教育、自我服务,通过与各单位共建的有效联动,以导生团队的学生干部自我管理协助导师开展课程,建立书院导师与书院学生在日常学习生活上的联系,促进学生全面发展,更好的提升双馨学子的综合素质,多角度、多层次的注入师生党员力量。

聚焦于“导”,建立导生制“导向”机制,延伸导师制“向导”维度。导生制的“导向”机制一是针对导生进行系统化培训及导生工作的规范化要求,拟定《双馨书院导生工作章程》及《双馨书院导生工作要求》等文件章程,促进学生干部以更具专业的综合素养及知识开展导生工作。二是采取个性化主题定制进行普适性整体把控,线上线下有机结合的活动形式。线下活动主要围绕“每月馨想导生小课堂”开展班级建设,以一月一课的主题活动实现生生互助、生生互导的互助课堂,提高班级管理效能。线上活动主要针对不同主题开展定期打卡活动,促进学生做好时间、目标和行动管理,从群体性结伴学习出发,把实现学生良好习惯养成作为最终目标,切实落实导生“学伴式”工作模式。立项开展情况如下:

延伸导师制的“向导”维度,双馨书院导师制以书院制育人模式为依托,通过组织策划并实施通识教育,广泛利用校内外有利资源聘任书院导师,将教育资源引入学生日常管理工作中,拓展学生视角并激发学习潜能,扩充并延伸第二课堂的育人维度。具体做法如下:

一是借助书院导师力量,开展形式多样内容丰富的通识教育,丰富第二课堂内涵,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,促进学生全面成长。二是实现与社会单位等多方资源共建,创新联动模式,汇聚整合党员服务力量;书院辅导员与书院导生组织学生有序参与,书院导师提供教学等多维度技能补充,坚持将党的领导贯穿于书院学生管理教育工作的全领域全过程。立项开展情况如下:

.立项实施成效

★1. 创新共建模式——以志愿服务模式引入导生小课堂

创新模式,延伸导生服务辐射维度。通过增强学生志愿服务的粘性成果,活动将实践技能延伸于社会志愿服务模块,用导生力量助力医院患儿的人文关怀,不断提高导生课程服务力,增强链接度,将技能转化为实践服务,通过医校联动机制,增强学生综合素质培养,促进学生个性化发展。

2022年6月开展两期《童筑未来,导生力量爱心于行》,活动分别以在石狮绵阳农场以配合晋江市医院开展“童心同乐,相约六一”职工亲子活动、以及在晋江市医院开展《魔法气球》的手工活动。创新共建单位的联动形式,将导生小课堂延伸于晋江市医院儿科门诊,依托医院“七色花”主题儿童屋的课程安排,将有趣的小技能与志愿服务导诊相结合,希望以活动的有趣性在一定程度上能缓解儿童就医的紧张感,提高患儿就医依从性,助力医院儿童服务的人文关怀建设,为共筑友好医疗儿科社区贡献青年志愿服务力量。

★2.汇聚科普服务力量——以社会实践模式创新第二课堂验收成果

医校共建,汇聚科普服务新力量。通过推进与安海医院第三党支部共建,形成医校共建聘任骨二科康少卿与陈庆元医生为书院“急救导师”,通过讲座培训、实际操作、暑期社会实践等方式,普及应急救护培训,全面提升书院大学生的自救互救能力,使人人学急救成为常态,让急救为人人变成现实。

2022年7月打造医路同行社会实践队伍,完成“急救知识进社区,文明服务温人心”的社会实践活动。通过普及性的医护技能知识学习后,与安海医院导师团队共同开展公共场合的大型科普性急救知识服务活动,推动急救知识宣传社会化,坚持从需求出发,不断进行活动形式的探索与升级,深入传递急救知识的公益科普活动,进一步提高学生应对突发事件和意外伤害的应变能力,强化安全意识。延伸培训目的,加强生命教育,将学生的急救技能投入社会志愿服务中,将技能转化为实践服务,增加学生生命教育与志愿服务的粘性成果。

通过单位共建的形式,突出书院导师制优势,发挥学生实干技能,结合实际,搭建党员先锋、志愿服务等平台,形成学生通过技能学习、完成志愿服务、参与暑期社会实践的“链条式”课程设计,书院师生共同参与的多方联动机制,促进学生全面发展,增强综合素养培养,汇聚服务力量。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有