导师导生委员会
当前位置: 书院首页 >> 组织架构 >> 导师导生委员会 >> 正文

打造“导师+导生”队伍,构建书院“双导”育人机构 —双馨书院导师导生委员会介绍

编辑:双馨书院   来源:导师导生委员会  发布日期:2024-09-14    点击:

为推进“一站式”社区建设,充分发挥书院的育人功能,构建书院“导师制+导生制”两大培养支撑,通过课程、活动、项目的方式聘请校内外老师、企业家、技术高管、专家学者、社会贤达等专业人士担任书院导师;通过朋辈交流、以老带新、以点带面等方式选拔导生(高年级学生干部、学生党员、有特长学生等),以“双导制”推动和保障书院育人工作的有序开展。下设导师委员会和导生委员会,建立书院导师库和导生库,通过专题讲座、沙龙、分享交流会的形式,建立书院导师与学生在的联系,促进学生全面发展。以“导生课堂”、“一月一主题”的方式引导学生自我管理、自我教育、自我服务,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

导生委员会:

我们通过学生自荐、辅导员推荐等形式选拔综合素质高、学生工作经验丰富的高年级学生为书院导生,成立书院导生委员会,又根据学生的特长分为班级导生和技能导生。班级导生通过以老带新的方式,帮助新生在入学后尽快转变角色,更好地适应崭新的学习、工作和生活,充分发挥朋辈影响作用和协助书院学生成长成才,提高学生自我教育、自我管理、自我服务等综合实践能力,增强书院学生认同感和归属感,加强书院凝聚力,促进学风的建设与传承。

技能导生为学科成绩突出、竞赛经验丰富或在某一专业、技术、技能领域特别出众的同学,以线上开展专题分享,线下组织开展研讨,以导生课堂为平台实现“学伴式”教育,延续传帮带及发挥个人所长,助力书院其他学子共同进步,实现教学相长。在书院形成互帮互助、欣欣向荣的浓厚学习氛围。

导师委员会:

在学校统一规划下,书院结合自身发展目标及学生需求,聘请热心教育事业、关心学生发展、具有事业心和责任心、良好职业道德等优秀品质的社会优秀人士为书院导师,通过沙龙、讲座、素质拓展、社会公益、非遗体验等形式开展系列主题活动,为学生提供丰富的文化资源,满足学生个性化发展的需求,激发学生的学习兴趣和潜能,提升综合素质和竞争力。我们将教育资源引入学生日常管理工作中,让书院导师共同参与到学生管理工作中,立足于促进师生互动,组织学生参与第二课堂的补充,充分发挥书院培养学生的自主能力,落实“以生为本”的育人理念。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有