导师导生委员会
当前位置: 书院首页 >> 组织架构 >> 导师导生委员会 >> 正文

导师制 | “非暴力沟通”——用心倾听,用爱回应 小课堂活动总结

编辑:双馨书院   发布日期:2024-04-22    点击:

4月17日下午由双馨书院导师导生委员会在第五会议室举办的“非暴力沟通”——用心倾听,用爱回应小课堂圆满结束。此次活动特邀22级思政辅导员潘婷婷老师进行课堂分享。同学们通过非暴力沟通四要素:观察、感受、需要、请求,深刻感受到非暴力沟通的意义。

一、小课堂第一部分

潘婷婷老师首先让同学们认识到“暴力”不仅仅只是行动上对他人造成伤害才算,因为我们的疏忽,一时的冲动,我们与他人的言语交流往往也是一种“暴力”。而非暴力意味着让爱融入生活,转变谈话和聆听的方式,明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。

二、小课堂第二部分

潘婷婷老师用身边的例子,一一对观察、感受、需要、请求四要素进行举例说明,让同学们将心比心,走进非暴力沟通。非暴力沟通的四个要素有助于建立尊重、理解和合作的沟通氛围,从而促进人际关系的发展和问题的解决。通过观察、表达感受、表达需求和提出请求,我们能够更有效地沟通,建立更加和谐的人际关系。

活动最后希望同学们能够认识到,非暴力沟通需要我们学会表达自己的感受和需求,而不是通过指责、批评或抱怨来表达。清晰地表达自己的感受和需求,可以让我们更好地与他人交流,并且更容易得到对方的理解和支持。

三、小课堂心得

1,参加了这项活动,让我受益匪浅!每个人都不想被别人的语言攻击,那我们也尽量不要用言语去攻击别人,除非那个人跟你沟通不来,那我们才采用一些措施。我们要做好自己该做的事,严格要求自己,如果有一天与别人发生矛盾,要学会观察,然后去感受,最后在表达需求。发生矛盾不可怕,可怕的是不好好解决,会加剧矛盾!

——李潇晴

2,通过本次活动我明白了应该以四个步骤来解决生活中的小矛盾,先观察事情的客观情况,然后说出你的感受,接着提出在争吵中你所需求的,最后就是向对方阐述你合理的请求。友好的沟通需要每一个人的行动,在出现矛盾的时候需要的是一个冷静的思考而不是无意义的争吵。

——陈少伟

3,非暴力沟通的四个关键要素--观察、感受、需要、请求。非暴力意味着让爱融入生活,让尊重、理解、欣赏、感激、慈悲和友情,而非自私自利、贪婪、憎恨、偏见、怀疑和敌意来主导生活。我们大多使用的语言倾向于评判、比较、命令和指责,而不是去倾听彼此的感受和需要。我们需要放下已有的想法和判断,去跟对方好好沟通。

——张哲桢

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有