您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

社会实践丨艺术传媒学院开展“寻觅李贽文化,助力乡村振兴”社会实践活动

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2024-02-26    浏览次数:

为了助力乡村振兴,深化劳动教育,增强同学们的社会实践能力,泉州职业技术大学艺术传媒学院联合南安柳城街道李贽故居,举办了以爱国主义与劳动教育为主题的社会实践活动,以当地李贽农耕园为基地,结合南安榕桥李贽雕塑、南安祥堂村展厅等丰富的历史资源,深入南安柳城街道的传统文化村落,通过“实地考察”和“寻访调研”等方式,致力于促进李贽文化、农耕文化的传承与振兴。

李贽,明末清初的思想家、哲学家、文学家,主张“致良知”,反对宋明理学的形式主义和空谈,提倡实证主义和实用主义,“男女平等”“个性解放,思想自由”“学问须躬行实践” "民生在勤,勤则不匮"等平权,自由,劳动的超前思想。同时李贽思想与中古以来开放包容、锐意进取、敢为人先的泉州海洋文明息息相关。

9FC67

2024年1月21日,实践团抵达南安柳城街道,本次实践活动由李贽研究会理事柯振良先生带领并为实践团讲解介绍。第一站行程为南安榕桥李贽雕塑处,雕像的主体主要根据李贽生平简历、个性特点和弘一法师为李贽画像的脸型构成,因李贽76岁,故设计整尊雕像高7.6米,采用的是整块的天然的南安磐石材料。李贽右手轻抚一缕头发,左手紧握一卷书卷,目光锐利,展现出对封建传统的深刻反思与批判。

E2697

第二站农圃体验传统农耕活动,实践团成员亲身体验到了劳动的艰辛和乐趣,亲手操作农耕器具,学习农作物除草。不仅用脚步丈量了乡村的土地,更用双手体验了努力的汗水。

EE2E2

在田野间学习劳作知识,感受土地的肥沃与生命的活力,从而培养了实践团成员对劳动的尊重和对乡村的感情,更深刻理解了“半丝半缕,恒念物力维艰”的含义,增强了珍惜劳动成果的意识。

在参观完李贽农圃之后,实践团成员于1月22日,踏上了前往南安祥堂村的李贽陈列馆进行参观学习的道路。众所周知,李贽的文化遗产不仅包括他的哲学思想,也包含他的文学作品和实践精神。这次的社会实践让成员们有了近距离接触李贽著作和手稿的机会。

F7CC9

在柯理事的带领下,实践团有序地走进了李贽陈列馆,先后参观了馆内关于李贽生平事迹、丰硕著作和永恒精神的三个展区,深入了解了这位明代杰出思想家光辉的一生。

14C39

李贽先生的前半生与普通人相似,读书做官,但他不盲从、不迷信,始终坚持自己的思想,就如他在七十岁时在《感慨平生》中自称“缘我平生不爱属人管”那样,他也用实际行动在哲学和思想领域绽放出奇异而夺目的光彩。他勤奋好学、勤劳能干的品格内化于心,外化于行。这种精神的传承和发扬,正是对劳动教育的最好诠释。这份对于品格的追求深深触动了实践团的成员们。

55044

通过本次活动,实践团不仅了解了李贽的生平事迹,加深了自身对劳动精神的认识和理解。而且还领略到了中华农耕文化的优秀方面,更加坚定了自身努力学习,为乡村振兴而奋斗的决心。

1B2B4

编 辑 |郑恬颖