您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

学院动态|艺术传媒学院召开2023福建省职业教育院校短视频创作与运营教学研讨会

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2024-01-04    浏览次数:

“市场需要什么样的短视频”“大学应该如何讲授短视频运营”,年终岁首之际,2023福建省职业教育院校短视频创作与运营教学研讨会在泉州职业技术大学举行,来自福建省39所高职院校的近百名教师与行业品牌专家一起进行热烈研讨。

1EA78

本次会议邀请了泉州市文旅融合与文化创意协会常务副会长庄仁哲、泉州海交馆副馆长陈颍艳、利郎有限公司营销中心销综部销售经理胡慧、泉州海天材料科技股份有限公司副总经理柯志峰、五角心品牌主理人朱奎银、育见未来(福建)科技有限公司董事长管伟霖、新华网股份有限公司新媒体产教融合项目组(短视频创作与运营)福建区域郑俊鹏等嘉宾出席,从文旅短视频创作、品牌企业数字化转型、代工企业品牌化运作、中小企业IP打造等角度畅谈产教融合。

艺术传媒学院庚钟银院长、涂永坚书记、黄少青副院长和学院教师出席会议,数字媒体艺术专业负责人黄永超老师主持会议。

▲艺术传媒学院庚钟银院长

庚钟银院长在会上致词,作为中国高等教育学会影视传媒专业委员会副理事长、教育部戏剧影视教育教学指导委员庚钟银从多个角度阐述了当下短视频教学的痛点、难点、焦点,提出要把影视设计的理念运用到短视频教学与运营中,同时关注人工智能在行业的运用。

▲泉州海交馆副馆长陈颍艳

泉州海交馆副馆长陈颍艳表示,职教院校创意能力强,在“ 刺桐嗨嗨”海交馆IP及文化创意设计大赛中,泉州职业技术大学学生表现出强有力的组织能力与创作能力,希望日后加强与全省各院校合作,运用短视频等新媒体形式充分挖掘泉州非遗文化资源,讲好泉州故事,讲好中国海上丝绸之路的故事。

▲利郎有限公司营销中心销综部销售经理胡慧

利郎有限公司营销中心销综部销售经理胡慧向在座嘉宾分享了利郎数码展与安平桥走秀出圈经验,同时详细讲解了利郎校招模式以及公司福利、人员培训计划。她表示期待与在场的各位大咖展开合作,共同推动中国潮流走向世界。

▲ 泉州海天材料科技股份有限公司副总经理柯志峰

泉州海天材料科技股份有限公司副总经理柯志峰侧重于从实际出发,聚焦于学生就业可能面临的问题,呼吁教师在传授专业知识的同时,应当给同学们做一定的心理建设,搭建起理想与现实的桥梁,帮助学生更好就业创业。鼓励教职人员多带领学生到企业走走,去看看,加强合作。

ECD6

▲ 五角心品牌主理人朱奎银

会议上,五角心品牌主理人朱奎银展开讲述了五角心的品牌理念与故事,呼吁增强学生创造力与想象力,培养文案策划能力,赋予产品独特的精神点亮点。

▲  海天新品牌负责人陈丽琴

海天新品牌负责人陈丽琴阐述品牌IP形象的重要性,激励师生积极参与海天新品牌短视频活动。

BFA9

▲福建信息工程技术学院数字产业学院徐宁院长

会上,各企业及院校代表就会议内容展开交流互动。福建信息工程技术学院数字产业学院徐宁院长分享校企协同、双元五融合机制的办学模式实践,为校企更好地协同合作提供良好的建议。黎明职业大学代表表示本次会议让教师更加了解企业需求,更好培养学生技能,希望能有更多沟通合作。漳州职业技术学院、漳州理工职业学院、闽西职业技术学院、厦门软件职业技术学院、泉州经贸职业技术学院、漳州科技职业学院等高校教师对本次艺术传媒学院所召开的研讨会表示肯定与好评,并积极分享关于此次研讨会的收获与心得,并表示希望能有进一步合作。

▲各院校代表发言

1BFC4

会议尾声,庚院长对本次会议提出共识:

1、短视频成为新质生产力的标配。短视频创作是大学生必备的新写作工具,短视频营销是企业必备的新营业员,IP设计师是企业家必备的新秘书,需要切实提升学生短视频创作与运营能力,打造IP形象能力。

2、赋能新发展是产教融合的使命。短视频场景是连接产业、实现转化的必备渠道,是确定性趋势,不是风口;以创意场景实现价值转化是数字媒体、艺术设计、计算机等专业的突出优势;掌握话语权,务需打造超级IP必须体现辨识度、价值度、专业度。

3、新赛道呼唤教育创新。2024年短视频直播的三大机遇:打造个人IP,开设产业直播平台,做爆单品。新赛道就是内容,内容就是营销,胜在选品,胜在选题。教职人员需提升学生在选题、脚本写作、选品方面的能力。