您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

国科数字产业学院2022级专升本专业学生赴企业开展暑期实践活动

编辑:国科数字产业学院   时间:2023-09-14    浏览次数:

为加强校企合作人才培养,帮助同学们树立职场意识,7月21日下午,在国科数字产业学院谢云翔副院长、国科数字产业学院汪惠玲老师、杨梅英老师、国科科技苏连滨老师和陈少华老师的组织带领下,组织2022级计算机应用工程专业91名专升本学生赴泉州数字经济产业园-泉州天津大学集成电路及人工智能研究院参观学习。

泉州天津大学集成电路及人工智能研究院的工作人员首先给同学们介绍了天津大学校史及项目成就等。

随后同学们参观了研究院的研发中心,工作人员详细介绍了集成电路设计、人工智能等新一代信息技术在工业互联,材料研发等泉州数字化转型升级中的产品设计和应用,并结合学生的课程学习现场演示所学知识在实际场景中的应用。

最后开展专项讲座,方便同学们了解企业需要的人才类型。

国科数字产业学院2022级升本学生暑期社会实践活动圆满落下帷幕,感谢企业给同学们提供学习平台,让同学们通过此次社会实践活动了解企业文化、企业对人才的真实需求等方面,一方面提升了对行业及专业的认知,二是明晰了今后学习和职业生涯规划的方向,具有深刻的实践指导意义。

学生心得

2022级计算机应用工程专升本1班吴盛隆

通过这次泉州天津大学集成电路及人工智能研究院的参观,让我了解到我们专业以后的工作内容是怎么样的,对之后进入企业打下了基础,也让我对集成电路的生产过程有了更深入的了解。在看到芯片的制作过程,让我了解到集成电路行业复杂度,集成电路不仅仅是一个小小的芯片,而是由许许多多的电子元件组成,需要精密而高效的生产流程来保证品质和性能。通过这次参观,我深刻认识到人工智能和集成电路产业的重要性和发展潜力。我也意识到,只有不断创新和学习,才能跟上科技的进步步伐,为我们的社会带来更多的福祉。

企业介绍

泉州天津大学集成电路及人工智能研究院是由泉州市政府和天津大学签署协议合作共建的。研究院坚持以“需求牵引、优势互补、协同创新、共赢发展”为原则,围绕泉州市战略新兴产业发展需求,充分发挥天津大学在集成电路、人工智能、工业物联网、电子材料等高端电子信息技术领域的研发优势、人才优势、技术及成果优势,并结合泉州市的区位优势、资源优势与市场优势,以机制创新为动力,搭建起科技合作、成果转化、人才培养、科技企业孵化、科技金融结合的创新平台,从而推动天津大学相关科研方向在泉州开展高水平的科技创新活动,为泉州自主创新示范区建设和国家中心城市建设提供科技支撑,使泉州在国家“一带一路”战略建设中发挥应有作用。