您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

国科数字产业学院职教科技节技能竞赛来啦!

编辑:国科数字产业学院   时间:2023-05-25    浏览次数:

泉州职业技术大学国科数字产业学院于2023年5月职业教育活动月期间举办学院科技节活动,围绕学校职教月“技能:让生活更美好”的主题,通过技能大赛的方式丰富学生课外活动,活跃学院学习氛围,展现学生技能水平,提升学生技术能力。

本次科技节由两个赛项组成,分别是网页设计大赛和人工智能创意大赛,赛项具体内容如下:

一、网页设计大赛竞赛内容及要求

(一)竞赛内容1.参赛作品为独立创作设计的作品,参赛个人或团队可在下列主题内容中任选其一制作。2.主题内容(1)校园青春:展现当代大学生校园活动或日常生活的风采;(2)专业技能:展现专业技能学习、体现学习乐趣、突显课内或课外学习及收获的各种场景;(3)学院氛围:展现学院建设、专业建设、教师风采或者合作企业、社团组织为学院所做贡献的各种场景;(4)自我展示:自选主题,展现参赛个人或所有团队成员的爱好、参与的活动、获得的荣誉等内容。

(二)作品要求(1)参赛作品符合国家有关法律法规,积极向上,生动活泼,体现时代特色;(2)参赛作品页面美观整洁,版面合理,文字清晰,字体使用恰当,要有自己设计的与主题相关的logo、banner和导航栏等要素;(3)参赛作品设计应充分考虑主页所包含的各种网页元素,可以运用CSS、JavaScript技术等,首页保存为index.html。运用链接将各个页面连接,确保链接无误,便于浏览;(4)参赛作品可为静态网页或动态网站;(5)制作软件不限制,参赛作品应保证所设计的网页不包含恶意代码;(6)网页总页面数不少于8页,全部文件总容量不超过100M(尽量不内嵌音视频);(7)参赛作品由参赛个人或团队设计制作,严禁抄袭他人作品,严禁涉及非法内容。(8)参赛作品应包含一份阐述网页设计理念、制作说明、团队或个人介绍及相关技术使用的PPT。

二、人工智能创意大赛竞赛内容及要求

人工智能创意大赛参赛作品为独立创作设计的作品,参赛个人或团队可在下面组别的主题内容中任选其一制作。
该赛项旨在激发学生创新意识,提升人工智能创新实践应用能力,培养团队合作精神,丰富学院学术气氛,并为我院学生参加2023年福建省大学生人工智能创意大赛做好准备。
参赛作品须围绕人工智能技术,探索有具体落地场景的技术应用创意方案,如人工智能技术在工业、农业、医疗、文化、教育、金融、交通、公共安全、日常生活、公益等行业领域的应用探索。
竞赛采用开放命题,参赛作品可以使用网上开放平台相关技术并遵循相关设计、开发指南与规范。参赛者应充分发挥创新能力,自由探索应用场景并自行获取相关数据并形成创意思路,撰写创意方案。
参赛作品须提交人工智能项目创意书(参见附件1:人工智能项目创意书模板)和一份PPT,PPT主要介绍团队成员或个人情况,参赛作品简介、参赛作品创意点、应用场景、工作原理、解决的实际问题、技术方案、开发周期、团队分工等内容。创意书使用.doc或.docx格式,总字数不少于800字。

三、参赛对象

国科数字产业学院20级、21级和22级全体学生,可以个人参赛,也可以团队参赛,团队成员不超过4人。允许跨年级跨专业组队。允许一名学生加入两个团队参赛,以个人参赛的学生允许提交不同赛项不同主题的作品不超过两项。

四、竞赛规则

1.报名时间:截止至2023年5月24日。

2.参赛作品提交截止时间:参赛作品务必于2023年5月29日前在河狸学徒平台提交完成,逾期不参加评选。

3.参赛作品提交方法:竞赛报名及提交办法参见附件2:职教科技节技能竞赛操作说明手册

(加入QQ群,了解竞赛详细信息)

4.参赛作品评审办法:

(1)网络初审:由学院组织专家在河狸学徒平台进行网络评审,通过初审的参赛作品进入决赛;

(2)线下决赛:由学院组织专家对各赛项进入决赛的作品进行线下评审。对作品的评审将围绕主题特色、设计理念、题材选择、视觉感受、技术复杂程度等几个方面进行评判。进入决赛的个人或团队需要准备5-10分钟的PPT对所创作的作品进行阐述,阐述内容应包含设计理念、创作过程、所使用的技术等内容。各赛项的决赛将评出一等奖1-2名,二等奖3-5名,三等奖8-10名(视作品情况确定)。

五、竞赛声明

1.参赛作品必须是参赛者原创作品,未侵犯他人的任何专利、著作权及其他知识产权。如违反此规定将取消参赛资格。2.泉州职业技术大学国科数字产业学院具有对优秀参赛作品实施对外宣传、展示和具体实施的权利。3.大赛的最终解释权归国科数字产业学院所有。