位置: 首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

社会实践丨品美食、体验传统技艺……一善书院“学红色文化,阅乡村发展”实践团纪实③

编辑:一善书院   时间:2024-09-03   点击数:

8月23日,一善书院“学红色文化,阅乡村发展”实践团来到兴胜社区,以“传承民俗小吃,展现兴胜魅力”为主题,奏响了一场精彩的实践活动乐章。

实践团成员们踏入安海最热闹的三里街,这里据传是比泉州和厦门中山路还要早的历史特色街区。沿着古街的石板路前行,炸菜粿那金黄酥脆的外表在空气中散发着诱人的香气,牛肉羹的醇厚汤底与四溢的肉香交织,让人忍不住深吸一口气,润饼皮的柔软,宛如温暖的怀抱,包裹着丰富的馅料。在深入了解中,成员们得知了炸菜粿、牛肉羹、四果汤、润饼皮等传统小吃的制作方式和选料讲究。通过与店家的交流,更加深入地领略到这些传统小吃背后所蕴含的文化底蕴和历史传承。

undefined

在这家历史悠久的菜粿店里,老板详细地介绍了菜粿是为祭祀诞生的一种小吃,自豪地分享了店内独特的制作技艺,这些技艺不仅保留了传统的味道,更在现代餐饮中焕发出新的生命力。在老板的讲述中,我们感受到了他对这份事业的热爱和执着,对食材的严格挑选是这家店的一贯原则,老板强调了新鲜和质量的重要性,确保每一道菜品都能呈现出最佳风味。

undefined

随后,实践团成员们采访了扎藤轿艺人陈天从先生,他是他们家族第五代也是唯一的一位扎藤轿传承人。在采访过程中,成员们深入了解了扎藤轿的技艺以及选用材料等。对于藤轿未来的发展,陈天从先生怀揣着美好的憧憬,他希望能建一个民俗艺术团,让更多的人来参观藤轿作品,向他们宣扬和普及这些藤轿的用处及历史。让成员们深刻地了解到这个民俗文化的独特魅力。

undefined

通过这一天的实践活动,实践团成员们不仅品尝到了兴胜社区的美味民俗小吃,还深入领略了非物质文化遗产的博大精深。他们深刻认识到传承民俗文化的重要性,也更加坚定了为保护和传承这些宝贵文化财富贡献自己力量的决心。未来,他们将继续努力,让更多的人了解和喜爱兴胜社区的民俗文化,为乡村的发展注入新的活力。

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888