位置: 首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

活动回顾 | “创建无烟环境,共建清新校园”,我们在行动!

编辑:一善书院   时间:2023-12-19   点击数:

创建无烟环境

共建清新校园

禁烟主题系列活动圆满结束

为呼吁我院学生远离香烟,倡导同学们自觉遵守公共场所禁止吸烟的规定,给广大师生营造一个无烟、清洁、健康的学习、工作和生活环境。一善书院学生会于12月1日至17日,开展“创建无烟环境,共建清新校园”禁烟活动,现已圆满结束。

活动一

禁烟立牌打卡签名活动

在活动现场,志愿者为学生们普及吸烟的危害、二手烟的危害和对他人健康的影响等相关知识,讲解烟草对青少年身心健康成长的影响,引导同学们远离烟草、拒绝吸烟,养成良好的学习生活习惯,共同营造健康的校园生活环境。

在场同学们在禁烟立牌的宣传纸上郑重签名。同学们表示,将以此次活动为契机,增强自己的自控能力,自觉抵制诱惑,不吸烟,拒绝二手烟,为营造一个无烟的校园环境贡献自己的力量。

活动二

线下观影活动

12月17日,一善书院学生会在教室开展以“在电影里领略无烟世界”为主题的禁烟控烟观影活动。

本次活动在工作人员的精心策划和组织下,活动顺利进行。同学们及时到场并有序落座,观看电影《虎门硝烟》的过程中同学们怀揣着尊敬与严肃的态度进行观看与思考。

活动过程中,同学们积极分享彼此的经验和知识,互相学习和借鉴。同学们纷纷表示,要通过本次观影活动,进一步提高自身对于烟草危害的认识,预防与控制了学生尝试吸烟及吸烟行为,养成良好的生活习惯,共同营造和谐美丽的无烟校园!

观影心得

一支香烟,有时,点燃的不仅仅是对健康的危害,还是一种对文明的漠视。对于吸烟这种百害而无一利的行为,我们有理由也有责任伸出我们的手,以实际行动去制止。从身边做起。禁烟,我们在行动!

——22会计3班 谢许湫

电影以真实案例为基础,通过生动的故事情节和真实而残酷的画面展示吸烟导致的疾病、残疾和死亡。观看这些惨痛的后果,我不禁感到十分震撼。吸烟者在视频中的呻吟和痛苦,让我仿佛亲身经历了他们的痛苦。这些真实案例不仅让我深刻认识到吸烟对身体的危害,也激起了强烈的共鸣。

——22会计3班 谢锨锨

看完禁烟的相关影片,我深感震撼。烟草中含有的尼古丁等有害物质对人体健康造成的危害是不可逆的,不仅会导致各种癌症、心血管疾病等健康问题,还会对吸烟者周围的人造成二手烟的危害。因此,禁烟不仅是保护个人健康的必要手段,更是社会公共卫生的重要组成部分。

——22会计3班 王淑娟

活动三

捡拾烟头志愿活动

一善书院于12月成立捡拾烟头志愿服务小队,并于近期在社区、教学区、校道和操场等区域常态化开展捡拾烟头志愿活动。

志愿者们热情昂扬,他们充分发扬不怕脏不怕累的精神,身体力行,仔细寻找着烟头,食堂的死角、校道旁的角落、草丛里均也不放过,积极为营造整洁校园环境贡献力量。

通过此次志愿活动,不仅美化了校园环境卫生,呼应书院禁烟控烟工作部署,同时进一步提高了同学们的环保意识。

undefined

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888