位置: 首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

活动回顾 | “知行思辨,以辩明理”书院辩论赛正式打响!

编辑:一善书院   时间:2023-11-14   点击数:

undefined

辩论赛场上辩手们

以辩会友,宏辞论道

唇枪舌剑,口灿莲花

激荡碰撞,思维飞扬

谈笑风生,雄辩滔滔

于妙语中窥巧思

于微言中悟大义

想必同学们都迫不及待本次的辩论赛

接下来就让我们一览比赛的风采吧!

为了开阔学生思维,锻炼学生的口头表达能力。2023年11月12日,一善书院在B119室举办了“知行思辨,以辩明理”辩论赛。

undefined

在比赛开始之前,主持人介绍了比赛流程和出席活动的评委和嘉宾:

本场到场的评委、嘉宾有:

辩论与演讲协会会长 李燕平

辩论与演讲协会副会长(一善书院2022年辩论赛冠军) 张群欣

辩论与演讲协会秘书长 林雨

一善书院主席团成员 彭定安

一善书院学习部 谢许湫

一善书院学习部 黄雅娟

第一场

天赋比努力/努力比天赋更重要

素质先锋队

浑水摸鱼队

天赋比努力更重要

VS

努力比天赋更重要

正方认为天赋比努力更重要,而反方认为努力比天赋更重要。

天赋在某些情况下可能会给人们带来显著的优势。天赋可能使得人们在该领域起步更容易,学习和进步更快,从而在短期内表现出色。然而,即使没有天赋,但经过足够的努力,许多人也可以在自己选择的领域取得显著的成就。

双方就这个问题展开驳辩,他们用自己丰富的知识储备建立起理论的高墙、用前辈的例子论述自己的观点;在理论思维中碰撞出火花、在唇枪舌战的交锋中推进辩论的高度,他们用思辨能力、辩论技巧、应变策略,为大家带来一场高质量的辩论友谊赛。

第二场

学习比实践/实践比学习更重要

喜宝爱吃虾队

你管我对不队

学习比实践更重要

VS

实践比学习更重要

正方认为学习比实践更重要,而反方则认为实践比学习更重要。

青年人多学习是非常重要的,可以说学习是人类文明传承之途,个人成长之梯;但俗话说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,实践是检验真理的唯一标准。面对不同的观点,双方各持己见,在各个环节中思路清晰,从两个方面展开辩驳,让我们对学习和实践有更加深刻的认识和联系。

辩论赛接近尾声,评委及观众都对各个辩手的表现做出客观的点评,各位辩手都从评委和观众的点评中吸取经验,从而不断的改进、加强、学习、完善。优处更优,吐故纳新。一日不见如隔三秋,相信在后面比赛见到各位辩手之时,各位辩手能以更优秀的姿态在辩论场上大放光彩,为我们带来一场更为精彩的辩论盛宴。

一字一句里是语言的美丽

一证一驳里是逻辑的魅力

辩今之大事,论我之未来

在经历了两场精彩绝伦的比赛后

我们的初赛上半场顺利结束

期待接下来更多精彩的比赛!

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888