位置: 首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

活动回顾 | “观影铭历史,爱国共一心”观影活动圆满结束,传承红色精神

编辑:一善书院   时间:2023-10-19   点击数:

观影铭历史

爱国共一心

-观影活动圆满结束-

为庆祝中华人民共和国成立74周年华诞,弘扬爱国主义精神,一善书院于2023年10月11日在B318举办“ 观影铭历史,爱国共一心”国庆主题观影活动。旨在让同学们在生动的光影故事中感受家国情怀,从爱国电影中汲取精神力量,激励同学们在新征程中勇毅前行,让学生们感受国庆氛围,与伟大祖国共同欢庆。

在《八佰》这部电影中不论是河对岸的革命先辈,亦或是租界内的普通百姓都是有着不同身份,立场,信仰,情感的人,在面对那些危机和困难时,有的人选择了背叛,投降,沉默;有些人则处于矛盾,迷茫,无奈和无力之中。但无论在哪个时代,都会有一群人选择牺牲,忠诚,坚持,坚守!人民群众顽强抵抗,纷纷挥舞着国旗,高唱国歌,欢呼鼓励,并且主动提供食物,水源和医疗等支援。他们虽然身处租界,并没有直接参与战斗,但他们用最真诚的方式表达了对祖国和同胞们最深切的爱与支持。

观影回顾

这部电影让大家最有感触的画面是一河之隔两种不同的景象,一半繁华景象和一半的战争场面给人带来的视觉冲击。其中一个画面是每个晚上四行仓库的军人们看着对面的繁华景象,那是他们向往的、想要的生活环境;对面的学生想要去到对面和军人们为了这个国家去奋斗;一根电缆线看似平凡却是四行仓库的军人与外界联系的唯一途径,仁人志士前赴后继用生命来保障。看到这里,有的同学眼角已经湿润,想必他们也被这种情结和精神所动容。

影片最后在废墟中踏出的带着血红色的伤口的白驹,意味着中华民族遭受重重磨难,早已千疮百孔却仍然充满希望大步昂扬地向未来驰骋而去的中华民族的脊梁。那匹白驹,它是希望,也是影片中灰暗天空下最耀眼的曙光,和四行仓库的八佰壮士一起,重新燃起中华民族的自豪,塑起中华民族永不屈折的脊梁。

那样的艰难岁月里,我们的前辈选择了战斗到底,小人物大英雄,在那个一无所有的时代仍为国奋战为国献身的烈士,每一个人都选择用自己的方式为国家出一份力,才有了我们现在的安居乐业。铭记历史,致敬先烈!

优秀感想

我觉得这部电影不仅仅是一部战争电影,更是一部反映民族精神的作品。在困境中,身怀不同使命的士兵们紧密团结,展现出坚韧不拔、勇往直前的精神。他们舍小家为大家,以忠诚和无私奉献演绎着爱国情怀,令人感动至深。

——22工艺美术1班 杨祥福

一边是日军的屠杀,一边是百姓的温暖与希望,强烈的对比,使我们更加无法忘却这些痛。在现在和平的年代里,是爱国主义精神使我们全国人民无论如何都站在了统一战线上,是一位位士兵、警察、消防员、医生等人员把我们围在了最中间,保护着我们.....英雄真的很伟大,为我们打下祖国江山,给我们换来现在的平安,我们更应该珍惜现有的生活,不浪费时间,共度这美好的青春。

——22数媒2班 潘怡彤

看完整个影片,惊叹于影片优秀的叙事结构和舒适的构图,以及对战争描写的残酷中国军人的不屈,思绪忍不住飘到祖国的过去和未来。以前,人们的生活十分穷苦,而现在,人民生活改善了,祖国也强大了,这些全是由那些英雄用生命给我们换取的。如今人民生活幸福安宁,祖国繁荣富强,我们应该将历史和那些英雄永远铭记于心,为祖国更美好的未来添砖加瓦。

——22电商专升本1班 毛宇航

此次观影活动点燃了同学们的爱国热情,让更多的同学能感受到英雄将士们的气节和祖国的强大。同学们纷纷表示受到了一次爱国主义教育和心灵上的洗礼,深知如今的美好生活来之不易,要时刻铭记革命先烈的丰功伟绩,传承他们勇于奉献的崇高品质,并从中汲取力量,树立正确的人生观和价值观,做有梦想,有担当的人。勿忘国耻,振兴中华!祝愿祖国的明天越来越好!

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888