身心健康
位置: 首页 > 书院生活 > 身心健康 > 正文

心灵氧吧|熬夜的同时,夜也在“熬”你

编辑:一善书院   时间:2023-12-12   点击数:

向/月/亮/说/晚/安

熬夜的同时

夜也在“熬”你

看着头发日渐稀少

黑眼圈日益浓重

今天就跟大家说说熬夜这件“小事”

对于今天的人来说

睡眠差主要是熬夜的问题

很多人可能忽视了熬夜的“熬”

也是煎熬的“熬”

它是对身心的长期透支和摧残

一.为什么选择熬夜呢?

缺乏自控力

到了大学之后,一方面,摆脱父母、学校制度的约束,另一方面,舒适而宽松的学习氛围和丰富的夜生活内容也容易削弱学生的自制力,使他们更容易放纵自己的欲望。

生物钟难以恢复正常

部分学生经过长时间的熬夜已经养成了熬夜的生活习惯调整生物钟需要花费一段时间,一些习惯熬夜的学生不能坚持调整生物钟,就选择了熬夜。

心理上的珍惜时间

睡觉意味着今天的结束,是今天和明天的分割线。只要还没有睡觉,人们在心理上就会觉得第二天还没有到来,主动熬夜反映人们在潜意识中希望第二天不要这么快到来。

二.为什么不能熬夜?

内分泌功能失调

人体内的激素分泌有昼夜节律,夜间分泌水平会上升,白天分泌水平会下降。假如经常熬夜、昼夜颠倒,激素水平也会颠倒不利于日常生理状态的维系。

神经、免疫系统危害

熬夜会使人体神经持续处于兴奋状态,引起植物神经功能紊乱,长期熬夜会导致记忆力下降、神经衰弱,免疫功能下降等危害。

变得焦虑,头发脱落

经常熬夜的人更容易焦虑、抑郁和易怒,也会损伤认知功能,导致记忆功能、反应能力下降;经常熬夜的人更容易大量脱发。

三.向熬夜说“NO”

研究表明大学生熬夜频率甚高熬夜甚至成为了许多人的习惯。然而,保证7-8小时的睡眠是维持身体最佳状态的必要条件

记下这些小方法,向熬夜说“NO”

放松法

入睡前可通过听轻柔音乐、泡脚、按摩、喝热牛奶等方式放松精神状态,让心情趋于平缓,有利于入睡。

改善睡眠环境法

指通过更换床单被褥、调节空调温度、改善入睡前室内光线情况、远离噪音区、避免他人干扰、做好清洁工作去除异味等方式降低外在因素对人体入睡的干扰,帮助人体快速入睡。

改善饮食法

可以适量增加优质蛋白的摄入,比如鸡蛋、鱼肉、豆制品等,少吃甜食。注意饮食结构,适当补充维生素的食物,比如胡萝卜、瘦肉、肝等,缓解视疲劳。

合理运动法

结合自己的年龄以及兴趣,进行适当的运动锻炼,从而将自己的身体素质进行提升。比如打太极拳、做体操、慢跑等项目,坚持一段时间便能够改善熬夜的症状。

undefined

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888