寒假社会实践⑨ | 一善书院开展“探寻瓷器中蕴含的大航海时代”社会实践活动

编辑:团委   日期:2024-03-03阅读:

泉州职业技术大学一善书院于1月25日组建“探寻瓷器中蕴含的大航海时代”为主题的实践队前往漳州南靖东溪窑遗址开展社会实践活动。

实践队一行抵达漳州市南靖县东溪窑博物馆。通过展厅“重大发现在深山”、“窑烟袅袅八百年”、“文明互动走天涯”及“薪火守望再辉煌”四部分的展示,成员们近距离感受东溪窑的价值与魅力,在讲解员生动的介绍下,成员们实地参观了窑炉、作坊等遗迹,古代漳州瓷器烧制的先进技术、东溪窑的精美瓷器以及海上丝绸之路的繁荣历历在目。成员们进一步了解到东溪窑的瓷器烧制工艺,切身体会到文物考古挖掘、修复保护的不易,感受到文化遗产的重要价值以及劳动人民的智慧结晶。

东溪窑见证了世界大航海时代我国海上贸易的盛况,对研究明清时期瓷器生产贸易以及古代海上丝绸之路对外贸易往来和文化交流有重要的作用。实践队成员深入了解了青瓷、青花瓷、米黄釉瓷等瓷器,学习非遗项目的制作工艺和文化传承背后的历史故事,感受传承人对艺术品质的专注与执着,瓷器的美不仅美在表面,更美在制窑人对美好生活的不懈向往和执着追求。

漳州东溪窑遗址,恰似一部宏大的史诗,诉说着“海丝”贸易的往日荣光。作为“海上丝绸之路”重要遗产地,它不仅承载着古代漳州劳动人民的智慧和中外文化交流的特殊印记,也是漳州人民的骄傲。本次实践围绕东溪窑遗址,通过参观博物馆、走访文化遗址、对话工作人员等活动,利用文物、古籍、文献等资源,让实践团成员深刻意识到保护文化遗产的重要性。