2023暑期社会实践③丨八方书院青言青语宣讲实践团——以法之名,为爱护航

编辑:团委   日期:2023-07-23阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。由八方书院组建的青言青语宣讲实践团(“用爱护航”法治宣讲服务队)走进晋江市青阳街道、梅岭街道、罗山街道、东石镇等十五个青综平台夏令营开展了25场关于“分清角色·拒绝校园欺凌”、“我的身体我做主”、“珍爱生命 远离毒品”安全教育主题宣讲,志愿时数达208余小时,服务对象989余人。

让青春远离毒品 让法律确保未来

青言青语宣讲实践团的宣讲员们分别走进东石镇井林村、东石镇第二社区,为这里的青少年带去了禁毒公益课堂,宣讲员带领青少年认识毒品的危害,增强青少年的防毒、禁毒意识。帮助青少年树立正确的法律意识,了解毒品的危害和法律规定。

通过小故事和互动,让青少年在游戏和答题中学习相关法律法规。通过多种互动的形式自觉树立起正确的人生观、不盲目追求享乐,同时增强自我保护意识,面对毒品的诱惑能够大声拒绝,从根本意识上远离毒品,进而守护青少年的健康,筑牢“拒绝毒品”防范底线!

呵护成长 向不法侵害说“不”

青言青语宣讲实践团的宣讲员们分别走进梅岭街道桂山社区、安海镇安平社区、罗山街道华泰社区等8个村社区,通过科学知识讲解、趣味游戏互动以及观看精彩动画小视频的方式帮助青少年建立正确的身体保护意识,将防性侵教育落实到位,并通过一些互动小游戏,聆听同学们对动画片作品及日常生活中自我防范的看法并进行分析讨论,使同学们能够真正将自我防范意识铭记于心,同时提高自我保护能力和“防侵害”意识,在面对陌生人不礼貌的行为时,能够勇敢的大声说“不”!

防范校园欺凌 守护成长净土

青言青语宣讲实践团的宣讲员们分别走进龙湖镇福林村、金井镇丙洲村、青阳街道晓升社区等15个村社区,通过一系列生动有趣的视频的方式向青少年揭示了校园欺凌的危害,并通过互动的方式,纠正青少年对于校园欺凌的村务认识,帮助青少年正确认识和应对校园欺凌,提高青少年自我防护的能力,让青少年都能够在阳光下自由翱翔。

活动期间,宣讲人员通过案例故事与动画作品相结合的形式,让同学们清晰的认识到了校园欺凌危害性,同时也增强了他们的自我防范意识和责任感;除此之外宣讲人员还通过宣读《中华人民共和国未成年人保护法》的相关法律知识,引导学生树立正确的价值观,并且在遇到欺凌行为时能够第一时间向老师、家长、身边同学等寻求帮助,维护自身权益健康。

宣讲员结合真实案例让青少年认识到校园欺凌的危害,以此预防校园欺凌的发生,增强青少年的法律意识。鼓励同学们在遇到欺凌时,能够勇于表达自己的立场,进而营造出一个和谐的校园氛围。

守望青春梦 志愿助力行

每一个人都会发光,每一个梦都值得被保护。天是亮的,抬头就有星星。希望每一名孩子都能被温柔以待,所有的青少年都能够通过正确的途径保护自己,也希望家庭、学校以及社会各界都能成为孩子们强有力的后盾力量!

青言青语宣讲实践团始终践行倡导社会正能量,为孩子们树立正确的价值观和道德观,营造良好的社会氛围。