2023暑期社会实践⑤丨校团委“桔里守望”大学生防诈骗宣讲实践团——以青春实践之我,共筑防诈“新堡垒”

编辑:团委   日期:2023-07-26阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。由泉州职业技术大学校团委组建的“桔里守望”大学生防诈骗宣讲实践团协同晋江市公安局内坑派出所,以志愿初心投身实践,通过一对一线下宣讲等形式,有针对性地开展防诈骗知识宣讲,本次实践活动宣讲普及共计7个工厂集群3100余人。

共筑防诈堡垒 实践义无反顾

①防诈宣讲进课堂

实践团成员前往内坑镇深圳村第二网格党群服务站、深圳村新时代文明实践站进行防诈骗主题教育宣讲,为晋江市职工子女暑托班的30个孩子带来一堂有形象、有神色、有想法、有意义的防诈骗课堂。

防诈宣讲小课堂以生活实例,从孩子们喜欢的“偶像”为切入点,引导和帮助孩子们将“防诈骗指南”深入脑海,把“古灵精怪”用在点子上,让父母放心的同时,携手父母共同防诈,守护一个个美满幸福的氛围,夯实打造“无诈家庭”。本次宣讲切实帮助了职工子女了解电信网络诈骗的危害,深刻体会到信息时代加强防范意识的必要性与严谨性,为普及防诈教育、推进平安建设贡献青春力量!

②防诈宣讲进企业

实践团携手内坑派出所警员队伍“多下厂”,前往喜得狼工业园、晋江市航万汽车部件有限公司、福建益泽食品有限公司、耐保鞋业、晋江市百川卫生用品有限公司、易宝(福建)高分子材料股份公司分别进行宣讲实践。

实践团成员通过线下集体宣讲、发放张贴宣传单页、引导安装“国家反诈中心”APP等多种方式开展防诈骗宣传活动。实践过程中,针对企业员工提出的问题,进行详细的解答和说明,并通过举实例的方式,深入强调了“打防结合、以防为先”的重要性。

公司员工纷纷表示,此次宣讲切实提升了自身防范意识和反诈能力,根植了自身“不为钱财所动摇”的决心,更愿意为防诈及反诈事业贡献一份力量,向身边的家人、朋友开展防诈骗宣传,共筑防诈“新堡垒”。

防范警惕于心 防诈你我同行

泉州职业技术大学校团委“桔里守望”大学生防诈骗宣讲实践团从“宣讲”提高防范意识、“下载”截断诈骗路径、“立案”协助警方工作三个方面,致力于保障广大群众切身利益,扎实巩固“无诈企业”成果,奋力打造“平安内坑”的全新面貌。以“热情、周到、体贴、微笑”的实践态度,为这一场场防诈骗宣讲“保驾护航”。实践团成员将继续以青春之我,以实际行动践行初心,共筑防诈“新堡垒”,用实际行动展现新时代泉大青年的风采!