2023暑期社会实践⑪丨四实书院柒牌公益支教实践团——支教暖人心,暑托助成长

编辑:团委   日期:2023-09-22阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。泉州职业技术大学由四实书院组建的晋江柒牌暑期社会实践团开展了“童心向党·红色传承”系列教育活动。

开班仪式

在开营仪式上,晋江柒牌暑期社会实践团敲响开班第一课的钟声,详细介绍了暑托班的班规、课程时间安排及惩罚制度,让同学们对暑托班有清晰认知与参与感,树立守规守矩的意识。暑托班课程主要分为“课业辅导”、“安全教育”、“红色传承”、”素质提升”、“性教育”五大模块致力打造在愉快的学习氛围下开发同学们潜能、训练同学们思维,让同学们在这个假期中有所获、有所思、有所感,实现新蜕变,“营”在新起点。

课业辅导

暑托班开展课业辅导为有需要的学生提供做作业和课余活动的场所,用简单易懂、寓教于乐的形式激发学习的兴趣,辅导学生完成作业。提高了学生的学术成绩,补充学生的知识空缺,并且提供专业辅导以帮助学生更好地掌握学习方法。由于暑假是学生较为自由的时间,学生有更多的时间投入学习,更快地掌握学习内容,提高学习效率,帮助学生更好地提高学术成绩、补充知识空缺,并提供专业辅导以帮助学生更好地掌握学习方法,从而更好地应对未来的学习挑战。

红色传承

为了喜迎党的二十大,培养少年儿童爱党爱国的情感,计划组织学员开展“童心向党·红色传承”系列教育活动,让红色基因、革命薪火代代相传。更好地了解和传承中国共产党的历史和精神。激发孩子们的爱国热情和对社会主义事业的坚定信念。从而更加珍惜当下的幸福生活,并立志为祖国的繁荣富强而努力学习、奋斗终生。

素质提升

以游戏、讨论、分享等多种活动方式开展,如“魅力科学课堂”,以生动活泼、寓教于乐的方式,通过观看科普剧以及“不一样的好玩”趣味动手实践课等科普活动,普及知识;“我是小小艺术家”,通过艺术绘画、舞蹈教学等形式,培养学员的艺术细胞;播放轻松愉悦的电影,培养学员有空间思维感;“我是手工小达人”,通过各类手工制作、变废为宝等行动,增强动手能力以及提升创新思维。

知“性”教育

随着社会的发展和进步,人们对于性的认识和理解也在不断深化。通过性教育课程,可以让孩子们更好地了解自己的身体和生理变化,学会保护自己和尊重他人,同时也可以培养他们的道德观念和社会责任感。针对不同年龄段的儿童青少年开展性教育课程,注重性价值观引领,为幸福奠基;传授科学的性知识,为健康领路;培养孩子自护能力,为成长护航。

在这个充满欢声笑语的夏日,我们的暑托班落下帷幕。此次暑托班不仅缓解职工子女暑假“看管难”问题,也让孩子们收获了知识,收获了友谊和成长,勇敢地尝试新事物,展现了无限的创造力与潜力,让孩子们度过一个难忘的暑期生活。告别今天,我们将站在新的起点,展望未来,我们将展翅高飞,祝所有的学员,健康成长,学业有成!