喜讯丨我校获省级优秀提案作品1项,全省仅8所高校获奖!——2023年福建省青少年模拟政协提案获奖作品公布

编辑:团委   日期:2023-11-29阅读:

近日,共青团福建省委、福建省政协提案委员会、福建省学联联合开展的2023年福建省青少年模拟政协提案征集活动获奖作品已完成公示。经过前期作品申报、资格筛选、专家评审等环节,评出省级青少年模拟政协征集活动最佳提案作品10件,优秀提案作品20件。

由我校团委选送的提案作品《关于鼓励非物质文化遗产继承年轻化的提案》从中脱颖而出,获得“优秀提案作品”。据悉,全省仅八所高校获奖!该作品来自2023年校青马班的5位学员:兰尉尹、黄昊、叶恩灼、韩樱奇、林久翔,作品指导老师:马克思主义学院刘嘉嘉。

获奖作品信息

我校历来重视非遗文化的传承与保护,在校内开设非遗选修课、与晋江市文旅局共建晋江市文化遗产保护大学生志愿服务队、开展“探秘世遗 传承文明”世遗文化调研实践活动(双馨书院)……在学校浓厚的非遗保护氛围中,青马学员感触颇深,经该小组团队讨论决定以“鼓励非物质文化遗产继承年轻化”作为选题,开展为期3个月的提案调研与撰写,他们通过线上搜寻资料、线下采访、实地考察,在老师的指导下针对存在的现状问题提出可行性建议,形成完整的提案作品,最终在省赛中创造佳绩!

下一步,我校团委将继续积极引导广大青年学子结合学习生活、工作实际开展社会调查,在实践中锻炼发现问题、分析问题、解决问题的能力,继续结合“青马工程”、“三下乡”、“大学生社区实践计划”等社会实践活动,引导我校青年将观察、认识上的积累和实践、调研中的成果有效转化为“模拟提案”;通过青少年模拟政协提案征集活动,充分发挥共青团桥梁纽带作用,不断增强青年学生制度自信,为我校青年提供展现自我的平台。