泉大团委举行2023年“青马工程”学生骨干培训班开班仪式暨2023年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式

编辑:团委   日期:2023-06-27阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强青年政治引领,为党组织培养和输送了一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底和突出的能力素质的青年政治骨干,同时引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。6月25日上午,泉大团委在A633报告厅举行泉州职业技术大学2023年“青马工程”学生骨干培训班开班仪式暨2023年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。

省委教育工委/省教育厅主题教育协调推进五组组长林其天、校党委书记傅志雄、校党委副书记/副校长蔡金佩、党委委员/组织部部长来永宝、后勤保卫处处长/泉州校区负责人杨津平、党委组织部常务副部长黄镇红、学工部副部长朱冰梅、校团委书记黄胤聪、各书院党总支书记、各书院团委书记及各实践团队指导老师出席本次会议,青马工程全体学员和社会实践队成员参加会议,会议由校团委副书记曾子石主持。

经过一年的培训锻炼与学习考察,2022年青马工程大学生骨干培训班55名学员顺利结业,学工部副部长朱冰梅和校团委书记黄胤聪共同为学员颁发结业证书。其中11名学员表现突出,被评为“优秀学员”,由党委组织部常务副部长黄镇红为他们颁发荣誉证书。

2022年“青马工程”培训班优秀学员代表陈彦通过谈认识、谈体会、谈感想回顾了学习期间收获的宝贵成长经历,呼吁新一届青马工程学员珍惜学习机会,全面提升自我,以更加昂扬的斗志为强国建设、民族复兴贡献青春力量,争做新时代坚定不移的青年马克思主义者。

校团委副书记曾子石对2023年暑期社会实践团队组建情况及青马工程课程安排进行介绍。本次暑期社会实践活动正在持续组队中,目前已组建27支团队,实践内容涵盖理论普及宣讲、乡村振兴、党史学习、发展成就观察、民族团结等重点方面,并参与“红色筑梦之旅”、“河小禹”、“青马学员”助力乡村振兴、推广普通话、爱校宣传等多个专项活动。

2023年青马工程培训班学员代表、暑期社会实践活动成员代表许奕彬同学上台进行发言,他表示通过此次培训,深化理论学习,坚定理想信念,坚持学思践悟,练就过硬本领,积极主动作为,争当先锋模范,努力成长为“对党忠诚、信仰坚定、素质突出、作风过硬”的优秀青年政治骨干;同时,全体成员也将积极投入社会实践中,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量!

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合我校青年学生特点和青年工作实际,发挥青马班、学生骨干培训班等辐射带动作用,蓬勃开展青年读书活动,学工部、校团委开展青年学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。活动中,省委教育工委/省教育厅主题教育协调推进五组组长林其天为读书班授旗。

校党委书记傅志雄为暑期社会实践团代表授旗,党委委员/组织部部长来永宝为2023年“青马班”授旗。

最后,校党委副书记/副校长蔡金佩在讲话中勉励广大青马学员坚定理想信念,与党同心、跟党奋斗,担起时代赋予的责任与使命,力争在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。同时对全体学员提出四个要求:第一是要以学铸魂,锤炼忠诚担当政治品格;第二是要以学增智,练就善作善成过硬本领;第三是要以学正风,营造向善向上良好风气;第四是要以学促干,推动学校高质量发展取得实效。

据悉,本期“青马工程”培训班共计60余人参与,将通过开展理论学习、课题研究、社会实践等主题学习,进一步引导学员们坚定不移听党话、跟党走,在新时代新征程上埋头苦干、勇毅前行。一直以来,校团委强化与培养对象的常态化联系,建立并定期更新学员信息数据库进行跟踪。他们中有扎根基层一线、助力乡村振兴的公务员;有永攀知识高峰、致力科研报国的研究生;有聚焦创新攻关、破解“卡脖子”难题的干事创业者,他们在各自的岗位上,拼搏奉献,守初心,担使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。