建功新时代 志愿更精彩丨雷锋月,泉大青年志愿者们一起来行动!

编辑:团委   日期:2024-03-05阅读:

建功新时代,志愿更精彩

2024年3月

一、专题学习研讨

各书院团委通过主题讲座、面对面宣讲、专题培训、座谈会、征文演讲、知识竞赛、网络互动等“线上线下”方式,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,紧密围绕党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,特别是近日习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,结合学校高质量发展重点工作,对在共青团工作中如何更好弘扬雷锋精神、加强高校青年思想政治引领进行学习研讨。

部分学习活动安排

道德模范进校园宣讲活动

——校团委

活动时间:3月6日14:30

活动地点:A633

活动内容:开展道德模范进校园宣讲活动暨“3·5”学雷锋纪念日活动,邀请第八届泉州市道德模范、晋江市金井镇围头村党委书记、村委会主任洪水平先生到校宣讲,组织青马班成员、校青协成员、各书院学生代表参与学习。

“3·5”云上故事会

——校青年志愿者协会

活动时间:3月5日20:00

活动地点:A433

活动内容:组织观看“向雷锋学习·我和我的志愿青春”2024 年“3·5”云上故事会,将在3月5日晚20:00通过@共青团中央微博、视频号@中国青年志愿者微博、视频号@中国青年报B站、客户端等新媒体平台播出。

二、主题团日活动

全校基层团支部要充分发挥战斗堡垒作用,以团支部为单位,结合实际、自身优势、专业特长等,策划组织学雷锋志愿服务月主题团日活动,通过学习习近平总书记重要指示精神、宣传弘扬雷锋精神、开展学雷锋志愿服务等多种形式,强化团支部政治教育功能,把广大团员青年动员起来,突出团员先进性,引导青年自觉践行社会主义核心价值观,提升思想政治教育实效。

部分团支部团日活动安排

23油气储运工程2班团支部

活动内容:在磁灶镇法治文化广场开展义卖活动,义卖的商品包括旧图书、二手玩具、衣服、亲手制作的工艺品及书画作品等。

23休闲体育4班团支部

活动内容:参观晋江内坑地区革命烈士纪念碑并对周边环境卫生进行打扫;团支书讲述雷锋同志的事迹,体会感悟雷锋精神。

三、社区青春行动

各书院团委、校青年志愿者协会要按照“就近就便、精准服务”原则,坚持以社区为中心开展志愿服务,积极推进我校志愿服务项目与当地社区结对共建模式,立足校园师生和周边社区居民需求,围绕志愿文化展示、扶老助残、关爱困难青少年、生态环保、普法宣传等内容,因地制宜开展特色志愿服务;聚焦乡村振兴等领域,进一步发挥“大学生志愿服务西部计划” “福建省大学生志愿服务乡村振兴计划” “大学生社区实践计划”等品牌项目的引领作用和育人功能。

部分志愿服务活动安排

01三创书院志愿服务大队

晋江市科技馆志愿服务活动

活动地点:晋江市科技馆

活动内容:三创书院晋江市科技馆志愿服务队主要负责晋江市科技馆探索发现展厅和生命科学展厅的展品讲解、秩序维护以及一楼大厅的参观预约扫码等服务内容。向公众普及科学知识,传递科学文化思想。

02四实书院志愿服务大队

晋江市中医院志愿服务活动

活动时间:3月

活动地点:晋江市中医院

活动内容:志愿者引导就诊患者、讲解自助机的使用、协助医院导诊工作人员开展院内多项工作。

03八方书院志愿服务大队

“用爱护航”法治宣讲团

开展雷锋精神进校园宣讲活动

活动地点:晋江市小学

活动内容:“用爱护航”法治宣讲服务队走进晋江市各小学进行弘扬雷锋精神的主题宣讲,呼吁同学们学习雷锋好榜样,让雷锋精神永远发光发亮。

04校青年志愿者协会

张坑敬老院敬老爱老志愿服务活动

活动时间:3月中旬

活动内容:前往张坑敬老院开展敬老活动,陪伴老人,与老人们交流互动,为老人们送去祝福与关怀。

四、“学雷锋”评优表彰活动

校团委将开展2023年度“星级志愿者”认定,“雷锋月十佳团日活动”“雷锋月优秀团日活动”“雷锋月优秀社区兼职团干部”“雷锋月优秀社区志愿者”“雷锋月优秀组织奖”评选及表彰活动,多方位展示高校青年志愿者风采,讲好学雷锋的志愿故事。选树一批能够体现新时代雷锋精神的校园志愿服务典型,激发团员青年争优创先的行动自觉,营造学雷锋月的良好氛围。

你们以为这样就结束了吗?

“雷锋月”我们还有更多的活动等你关注参与!

学习雷锋精神,争做时代楷模

让我们共同出发

让雷锋精神薪火相传!