健康无毒 绿色人生丨泉大师生参观泉州市禁毒教育基地并观摩禁毒书画作品展

编辑:团委   日期:2023-05-07阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,讲好禁毒故事,加强新时期校园法治宣传教育,预防大学生违法犯罪工作,引导广大学生群体牢固树立拒毒防毒意识,增强做好禁毒工作政治自觉和行动自觉。2023年4月26日,丰泽书院团委组织师生参观市禁毒教育基地并观摩学习禁毒书画展。

参观禁毒教育基地

跟着讲解员的步伐,观摩禁毒书画展览,认识毒品之危害,学习禁毒之防范。

中国禁毒史,上溯鸦片战争,下至今日全民禁毒。中华民族与毒品的斗争艰苦卓绝,可歌可泣。

鸦片烟毒,肆虐百年,屈国辱民。虎门销烟,彪炳干秋。建国初期,全国人民同仇敌忾,烟毒肃清,流害铲除,社会风清气正,人民安居乐业。上世纪七十年代以来,毒品死灰复燃,蔓延成灾。毒品种类层出不穷,制贩走私活动猖獗吸毒人数持续增长,毒品形势日趋严峻,禁毒工作任重道远。

警钟长鸣,预防为先。毒品预防教育是解决毒品问题的治本之策。

泉州禁毒基地综合运用实物陈列、影视播放、图片展示、情景再现、互动参与等科技手段寓严肃的禁毒教育主题于具体切身的参与体验,让社会公众,特别是青少年学生普及毒品知识宣传毒品危害,远离毒品伤害,抵制毒品侵蚀。

禁毒教育关系干秋万代,只有全社会共同行动,积极营造“珍爱生命、远离毒品 ”的禁毒氛围,才能实现人民幸福安康,社会和谐稳定,民族伟大复兴!

在讲解员的指导下通过穿戴专门设备,丰泽书院师生模拟体验吸毒者致幻后的身体动作状态、和视野,感受毒品给人体带来的危害。

自由体验智能设施、观摩学习禁毒知识,聆听吸毒者的自述录音,深刻认识毒品对社会的危害、人人禁毒的重要性。

参与禁毒斗争,构建和谐社会

通过这次参观学习,大家纷纷表示:新时代青年大学生,在生活中要时刻铭记社会责任,牢固树立拒毒防毒意识,增强做好禁毒工作政治自觉和行动自觉。不仅自己要远离毒品,还要积极向身边的亲朋好友宣传禁毒知识,不断提高禁毒防毒意识,参与禁毒斗争,真正做到“拒绝毒品,从我做起”。参与禁毒斗争,构建和谐社会。