传统文化节||“书双馨篇章,绘大学精彩"书画大赛落下帷幕

作者:校团委   来源:商学院  日期:1954-07-03阅读:

2017年12月20日,下午2点30分,在双馨书院一楼。为了丰富校园文化生活,营造浓厚校园文化气氛,展现中国文化的博大精深,提升当代大学生的个人文化修养、审美情趣,商学院团总支特举办“书双馨篇章,绘大学精彩”书画大赛活动。

莅临本次大赛的嘉宾评委:泉州理工学院教务处吴希老师、建筑设计系刘选金老师、商学院团总支书记罗永珍老师、商学院团总支学生会指导老师张明娟、方媛媛老师、商学院17级辅导员徐静芳老师、书法协会会长陈加真、书法协会副会长陈柯彤、商学院团总支学生会主席缪芦森。

此次比赛分为3个板块 :

毛笔:两幅作品  一幅指定写“德艺双馨”

第二幅是围绕传统文化

硬笔:两幅作品  一幅指定写弟子规的章节

第二幅是围绕传统文化

绘画:绘画要求一幅作品  围绕传统文化

硬笔:硬笔书法首选钢笔,选手们下笔如有神,字字有力道,笔分到位,个个埋头认真的样子,倒真有那么几分书法家风范。

毛笔:毛笔字,古有王羲之入木三分,今有商学院学生泼墨成书,选手运笔到位,手法自如,字迹犹如行云流水,不得不说才华横溢。

绘画:绘画的选手也显露了一番自己的才艺,画画风格也是别具一格,中国传统的水墨画,与现代的素描,各有各的特色,画的栩栩如生,我只能用一句话形容这场面,高手出自于商学院。

嘉宾、评委们这次不再像其他比赛一样只是坐在座位上,而是场下互动,走到每一位选手身边去感受书法的魅力,脸上的自信,动笔的认真,为此次比赛增加了一道亮点。

评委老师给出了精彩的点评。“首先表扬大家字写得很大气方正,选题材最好是连续的一段落,而不是裁头截尾,写字的纸张类型也很重要,大家对字体的结构把握比较强,数列格式应该从右到左,写字应该避免或尽量减少错字,有些同学在写字的时候会出现手抖,这是一种心理的考验,大家应该用自己强大的心理克服一下,总之整体水平还是不错的,希望大家回去多练练,以后纸张页面的整洁、饱满要做到让人一看就知道你是练过的。”

希望通过这次大赛大家能够更加热爱这些艺术,在今后的学习生活中将中华民族传统文化继承,发扬!