【中华网】社会实践丨泉州职业技术大学永春籍学子返乡开展“追寻足迹,赓续中华文脉”社会实践活动

编辑:团委   日期:2024-03-14阅读:

为追寻足迹,赓续中华文脉,泉州职业技术大学永春籍学子们满怀热情,以“数字+文化赋能”为理念深入家乡永春县探寻非遗文化,用脚步丈量永春,用相机记录历史,把数字技术与文化艺术符号相融合,让文化资源从历史中“走出来”,于光影中“活起来”。

宋元文化看泉州,千年非遗看永春。永春县的非物质文化遗产资源丰富,目前共有3个国家级非物质文化遗产、8个省级非物质文化遗产、14个市级非物质文化遗产、64个项目列入县级非物质文化遗产。

(1)经纬纵横,纸织之美

永春纸织画与杭州丝织画、苏州刺绣、四川竹帘画共同被誉为“中国四大家织”。永春纸织画是融合编织和绘画于一体的独特工艺品,通过织画的手法,达到画面朦胧,有如覆盖一层薄纱的效果,恰恰照应那句“以纸为丝,朦胧之美。”早在2000年,永春被评为纸织画之乡,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产。成为指尖上的艺术结晶。

2月20日,实践团有幸邀请到国家级非遗传承人方碧双老师为他们介绍传统纸织画,为了让实践团感受永春纸织画的独特魅力,方碧双老师带领实践团进行制作,其大致分为四个步骤:绘画、裁剪、编织与装裱。通过亲身实践,深切体会到其背后蕴含深厚的文化底蕴和文化价值。

(2)寻香达埔,百年香都

自唐宋以来,永春人融合西亚、南亚、中原和闽南文化,调和亚洲各地所产香料和中草药,尤其在古代阿拉伯商人后裔代代相传的制香手艺之下,创制出别具一格“永春香”,作为远近闻名的香料畅销海内外。2021年6月,以永春香为代表的福建香制作技艺,入选了国务院公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

实践团走进中国香都-永春达埔,开展参观制香企业活动,观摩学习永春香古法制作流程,一根香的制作需要从香芯沾水、搓香粉、浸水、展香、抡香、切香、日晒、染香脚、晒香、藏香等十几道工序的层层叠加。通过近距离闻香,了解制香过程,感受永春香的魅力。

(3)白鹤展翅,以拳会友

有一句闽南俗语“永春白鹤拳,无烧也拉仑。”正是用来形容永春白鹤拳的高深。 永春白鹤拳是福建省的七大拳种之一,其白鹤拳史馆坐落于大羽村,具有三百多年的历史让他得以蜚声海内外,2008年6月,永春白鹤拳等拳种组成的五祖拳被列入国家级非物质文化遗产代表作名录,成为中华武术文化的瑰宝。

薪火相传,生生不息。实践团成员来到大羽白鹤拳使馆重温白鹤拳法,希望能够传承中华武术文化,弘扬白鹤拳武风武术,始终坚定的传承和发扬非遗白鹤拳,让白鹤拳法能在现代社会中焕发出新的生命力和魅力,让更多的人了解和关注非遗文化。

(4)乌醋藏香,匠心酿造

早在北宋初年,老醋就以融入到永春每家每户的生活中,以优质糯米、红粬、芝麻作为原料,采用传统液态发酵工艺,经过五十余道工序,陈酿三年以上酿造而成。实践团来到侨新老醋观光工厂参观走访,在讲解员的带领下,更了解了老醋背后的悠久历史以其文化底蕴。

(5)追古抚今,拜访魁星

据调查所知,供奉魁星的寺庙仅两所,其中一所正是永春所在的魁星岩,永春魁星岩寺始建于隋开皇九年,魁星传说伴随永春人的每一代成长此次实践团成员来到悠久历史的魁星文化宫,为了更加知悉魁星典故,深入学习魁星的人文风情。

(6)文博纵览,承载乡愁

最后一站,实践团走入永春博物馆,再一次感受永春文脉溯源。桃源史悠悠,古邑焕新颜,文庙书香墨气远,博物馆展陈记忆长,更进一步让实践团中的永春学子亲身体验、感受永春在地文化魅力。

通过这几天的参观走访,实践团重温故土,感受乡情,同时也对非遗文化有了进一步的了解,体验文化的瑰丽与浪漫,体味传统的深沉与渊远。“古韵悠悠传千年,乡情浓浓绕心田。”实践团更加坚定了认真学习专业知识,通过“数字+文化赋能”的方式,用自己力所能及的重返永春,建设乡土的决心。希望永春的非遗文化能在新时代焕发新光彩,创造新辉煌!