喜讯丨我校邱津芳同学荣获2021年度“中国电信奖学金·飞Young奖”

作者:黄胤聪   来源:校团委  日期:2022-10-22阅读:

近日,由共青团中央、中国电信集团有限公司、全国学联联合开展的2021年度“中国电信奖学金”遴选结果正式揭晓,我校国科数字产业学院/八方书院2019级计算机应用工程专业邱津芳同学获得2021年度“中国电信奖学金•飞young奖”

据悉,“中国电信奖学金•飞young奖”由共青团中央、中国电信集团公司、中华全国学生联合会自2014年起联合设立,旨在广大青年学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观,发掘、树立、宣传优秀青年学生典型,对优秀大学生进行奖励,凝聚和引领当代大学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

微信图片_20221021165049_副本.jpg

榜 样 事 迹

image.png

邱津芳,中共党员,国科数字产业学院/八方书院2019级计算机应用工程专业学生,他学习成绩优异,是我校本科生中首位国家奖学金获得者,连续三年平均学分绩点专业第一,热爱学科竞赛,获得国家级学科竞赛奖项5项、省级奖项21项、市级奖项2项,获国家实用新型专利1项、软件著作权2项,在省级以上期刊发表论文2篇,参编书籍1本,主持申报1项课题立项,曾获得2020年“福建省大学生自强之星”,入选全国职业院校优秀在校生推介名单曾获得校级优秀学生干部、“校级青年五四奖章等荣誉称号

执着于理想,笃行于当下

本着对计算机行业的热爱,他在填写志愿的时候毫不犹豫地选择了计算机应用工程专业。在入学的一个月内,便参加了他的第一个比赛:“2019年全国高校计算机能力挑战赛”,虽然那时候的他才刚刚接触C语言,只会使用简单的for循环和printf函数,面对自身的知识短板,他没有退缩,他相信勤能补拙!在课余时间通过自学和寻求老师指导中,他逐渐地掌握了C语言的一些基础语法,以及一些二分查找法、递归等算法。通过短时间、高强度的训练,最终取得了华东区域优秀奖的成绩,虽然成绩并没有特别优秀,但对于他是莫大的鼓舞。与此同时,在新华三杯全国大学生数字技术大赛中涉及的内容与网络相关,但他所学专业的课程并没有涉及这块,于是他利用闲暇时间强化网络知识、研究往年题库,最终获得了本科组福建省三等奖的成绩后续,他又获得全国大学生计算机应用大赛(c语言科目)二等奖、全国高校计算机能力挑战赛程序设计赛-Python华东赛区三等奖、全国大学生IT技能大赛程序设计赛道全国区域赛三等奖等众多奖项。

知难不退,遇挫不馁

2020年2月,在其他同学还沉浸在春节的假日氛围中他的团队已经提前返校进行项目研发,备战第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛,尽管在创作的过程中他们遇到了很多各种各样的问题,但是都在一次次的熬夜加班加点中解决了所有的问题。即使克服了种种困难,但还是因为种种原因他们无法参加本次比赛,那一天,他们彻夜难眠。失落之余,他们想到更多的是如何让自己作品站上赛场,恰逢“挑战杯”福建省大学生课外学术作品竞赛报名开始,他们立马平下心来分析赛事要求,工程训练比拼的产品运行效率与成功率,而挑战杯更注重产品实用价值,因此他们从创新、社会问题、人文关怀等因素进行分析考察,形成相关报告,最终获得了“挑战杯”福建省大学生课外学术作品竞赛三等奖。那些阻碍自己前进的绊脚石,终将会成为自己人生路上的垫脚石。他和他的团队重拾信心,直击痛点,升级产品,随后该团队相继获得了第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、十佳人气奖、福建省大学生人工智能行业分析与实践大赛本科组二等奖、福建省大学生智能设计大赛三等奖等奖项。

踏实工作,创新方法

身为党支部实践活动组组长的他,带领小组成员共开设活动23次,带领组员学习党史党章,为同学排忧解难。他还担任班级副班长,给班级营造了积极向上、团结互助的学习氛围。疫情期间,身为志愿者的他凭借自身专业所学,以疫情下校园外卖管理为目标开发微信小程序,服务书院送餐工作,极大便利了志愿者的分餐和同学们取餐,深受书院师生好评。

image.png