2024扬帆计划②丨三创书院:让青春在实践中闪光

编辑:团委   日期:2024-09-05阅读:

今年暑期,我校学子积极参与“扬帆计划”实习,在基层锻炼中受教育、长才干、做贡献,用青春奏响奋斗的号角,用实践感受时代的脉搏。他们在实习岗位上勤勉工作,学思悟践,圆满完成了暑期实习的各项任务,展现出了泉大青年的青春风貌。下面让我们一起来听听他们职场初体验的“青”声吧!

姓名:张新盈

班级:23学前教育(专升本)3班

实习单位:龙岩市新罗区西陂街道办事处

实习岗位:综合岗

张新盈来到了龙岩市新罗区西陂街道办事处,她的岗位是街道办事处综合岗,主要是负责街道办事处的基础工作工作和街道党建工作。如编写公众号、参加社区禁毒反诈宣传、征兵宣传、组织党员思想学习,志愿服务等。她表示这些看似微小的任务,实则对提升群众信息素养至关重要,锻炼了她的沟通能力、应急处理与工作协调能力,这些技能都将成为她未来职业生涯的宝贵财富。

她说:这次街道办事处实习让我受益匪浅,不仅提升了我的工作能力,也让我更加坚定了为人民服务的信念。我将秉承此次实习的收获,持续精进,积极投身于实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,以实际行动书写青春的华章。

姓名:阮晓玲

班级:23工程造价(本)3班

实习单位:宁德市福安市上白石镇政府

实习岗位:乡村协理员

阮晓玲同学以乡村协理员的身份,深入宁德市福安市上白石镇政府,投身于基层治理的前线。在此期间,她积极参与了多次政府工作会议,深入了解了乡镇政府在推动地方经济发展、改善民生福祉、维护社会稳定等方面所面临的复杂挑战。她亲力亲为,参与了乡村环境整治、脱贫攻坚等一系列基层工作,通过与经验丰富的同事密切合作,使她对这些工作的重要性及实施难度有了更深刻的理解。

她说:此次的实习经历,不仅让我积累了宝贵的实践经验,更意识到了自身在专业知识和综合能力上的不足。我意识到,要成为一名合格的基层工作者,不仅需要扎实的业务知识,更需要不断提升个人素养和解决问题的能力。我将以此次实习为契机,进一步增强自己的社会责任感和使命感,为我国社会主义事业贡献自己的力量。

姓名:沈文

班级:23学前教育(本)1班

实习单位:龙岩市连城县莲峰镇

实习岗位:西康社区课业辅导

沈文同学通过福建省大学生扬帆计划平台,得到了龙岩市连城县莲峰镇西康社区少儿课业辅导的宝贵机会。作为学前教育专业的学生,她一直怀揣着成为教师的梦想,此次社会实践无疑让她离梦想更近一步。此次辅导旨在一对一帮助社区贫困家庭的孩子们完成暑期作业,耐心倾听并解决他们在学习中遇到的难题。沈文同学化身“小家教”,不仅点燃了孩子们的学习热情,还根据每个孩子的个性差异,灵活调整教学方法,激发他们的学习兴趣,引导他们探索新知。这一过程中,她深刻体会到了耐心与激励的重要性,这对她的专业技能和耐性都是一次极大的锻炼。

她说:此次社会实践,让我有机会深入乡村,站在讲台上,与孩子们亲密接触,以实际行动为乡村振兴贡献了自己的力量。这不仅是一次奇妙的旅程,更是一次心灵的成长之旅,让我学会了更纯粹地思考问题,更勇敢地直面挑战。这次经历不仅让我的专业技能得到了锻炼,更让我的心灵得到了滋养,为我的教师梦增添了更多色彩。

姓名:郑灵舟

班级:23工程造价(本)1班

实习单位:福州市台江区洋中街道达道社区工作服务站

实习岗位:社区工作者

郑灵舟同学参与了台江区洋中街道达道社区的志愿服务活动,并在实践过程中收获良多。在社区工作中,他主要负责电访社区户主登记相关信息及消防安全教育的宣传工作。在社区工作人员的悉心指导下,他迅速掌握了有效沟通的技巧,更深刻理解了倾听与尊重在交流中的重要性。在上门消防教育宣传活动中,居民们的正向反馈,更激发了他作为志愿者的责任感——不仅要传递信息,更要唤醒安全意识。
他说:此次社区服务不仅磨练了我的沟通技巧,更让我意识到平凡岗位上的不凡影响力。通过实际行动,让我明白了沟通的魅力所在,更让我学会了如何更有效地与人沟通,如何用实际行动影响他人,这段经历将是我成长道路上的宝贵财富。
姓名:林伟涛

班级:23休闲体育(本)3班

实习单位:龙岩市龙钢社区

实习岗位:助教

林伟涛同学前往龙岩市龙钢社区担任社区课程助教一职。参与扬帆计划的这次经历对他而言尤为珍贵,社区课程的助教工作不仅让他掌握了新技能,还结识了众多志趣相投的朋友。更令他印象深刻的是,课程对所有年龄段和背景的参与者都展现了极大的包容性,无论身份,都能找到适合自己的学习内容,共同成长,让理论与实践结合具象化。

他说:此次扬帆计划不仅提升了我的知识与技能,更增强了我对社区的归属感和参与感。这个平台让我在学习中找到了乐趣,同时也有机会为社区发展贡献自己的力量,是一次意义非凡的经历。在未来,我将带着扬帆计划中收获的宝贵经验和技能,继续前行!

暑期“扬帆计划”实习作为服务大学生从校园到就业顺利过渡的重要载体,对帮助青年学生树立正确就业观,把准自身职业发展定位,储备工作经验,提升就业竞争力起到了重要作用。一直以来,我校团委鼓励青年学子参与暑期“扬帆计划”实习,推动团员青年进一步增强理论素养、提升综合能力、发挥带动作用,坚定理想信念、强化责任担当,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。