2024暑期社会实践①丨泉州职业技术大学红星社会实践队调研活动纪实(一)

编辑:团委   日期:2024-07-16阅读:

习近平总书记强调,实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。习近平总书记在福建工作期间,六年七次深入晋江调研,总结提出以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内涵的“晋江经验”。围绕传承弘扬、创新发展“晋江经验”这一目标,学校红星社会实践队,围绕“‘晋江经验’引领下,组织优势赋能,‘高校、产业、城市’协同发展”这一主题,深入政企中调研企业如何实施非公党建质量战略,做实做强做细党建工作,从而提升生产力、竞争力和凝聚力。并立足学校办学定位和办学特色优势,积极思考如何以党建共建等为载体,提高人才培养质量,深化产教融合,推动高等职业教育与区域经济社会发展的有机融合,双融双促,从而实现“‘高校、产业、城市’协同发展”。

第一站,实践队来到晋江档案馆,参观学习“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。师生们认真学习观看党史上重大事件、重要人物和重要会议的珍贵档案、精彩图片、鲜活影像等,认真聆听共产党人不怕牺牲、勇于斗争的感人故事,深深被共产党人不忘初心使命、为党和人民牺牲一切的崇高精神所感动。重温我们党带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程,感受中国共产党百年的奋斗历程和伟大成就,感悟伟大建党精神。对中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导、中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导有了更深层次的体悟。

参观学习“百年恰是风华正茂”主题档案文献展

据悉,此次主题档案文献展分为序篇“抗争与求索”和“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”等八个篇章,共展出档案文献500余件。

师生们纷纷表示,作为一名共产党员,我们要把党的历史学习好,深入学习领悟党的性质宗旨、优良传统和宝贵经验,要把党的精神传承好、发扬好,用伟大建党精神滋养党性修养,始终坚定理想信念、弘扬光荣传统、赓续红色血脉。要发扬党员先锋模范作用,争当成长成才的表率,学好专业技能,培养创新精神,把小我融入大我,将来在各行业各岗位上争当“工匠大师”,让青春在中国式现代化中挺膺担当。

第二站,实践队来到晋江党建展馆。在讲解员的引导下,大家参观了展馆“晋江责任、晋江航向、晋江力量、晋江基石”“从严治党”五大板块,“传承、履职、领航、骨干、人才、先锋、堡垒、环境”八个篇章,系统全面地了解晋江党建工作的历程以及晋江市党的思想、组织、制度、廉政、作风建设方面的典型经验。大家一致认为晋江的党建工作有创意有特色,如落实党建工作责任制,形成责任制度化、布局一体化、载体项目化、工作品牌化、保障长效化“五化”工作机制;树立重德、实绩、一线等“三个导向”锻造骨干队伍,以实绩论英雄;《中直党建》刊发推广的“一系统一品牌、一支部一特色”党建格局;《人民日报》专题刊发的“二带十”区域化党建模式等等一系列先进做法。

参观党建展馆

过晋江市围绕发展抓党建、抓好党建促发展走过的光辉历程,大家深入了解晋江各级党组织在不同历史时期,围绕中心、服务大局,高擎党的建设这一重要法宝,向前推进晋江经济社会发展的做法,深刻感受到党的建设是党的事业不断取得胜利的重要法宝,是晋江县域不断创新发展的根本保证。晋江各级党组织始终牢牢把握“党建工作服务县域发展”这一主线,有效增强了党的领导力、创造力、战斗力、凝聚力,不断丰富“晋江经验”、创造“晋江奇迹”。

参观党建展馆后,大家就基层党建工作创新思路进行交流讨论,对做好党建工作有了更深的体会。