2024青马工程⑤丨团学工作沙龙助力成长

编辑:团委   日期:2024-07-08阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化实施青马工程,进一步提升学生骨干能力,2024年7月1日,我校2024年青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干培训班正式开班。

高校学生干部工作业务沙龙

授课老师:

校团委副书记 曾子石

校团委副书记曾子石老师以自身学生干部经历出发,他强调在学生干部工作中要提高自己的辨识度,打好群众基础。此外,还要注重集体荣誉感、提升集体意识和凝聚力。曾老师通过举例学生干部在工作中有可能遇到的问题,并传授了自己的解决办法的“九字口决”,引发学员们对处理工作的思考,为日后的工作提供思路和方法。

国家安全——青春挺膺

小组学习分享会

9E696

各小组组长带领同学们深入学习“国家安全——青春挺膺”专题课程。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是每个大学生的基本义务。在分享汇报过程中,同学们踊跃发言,纷纷表达自己的见解及学习成果。作为新时代的励耘青年,我们应居安思危,自觉增强国家安全意识,在中华民族伟大复兴的道路上,坚定自己的立场,维护国家的利益和安全。

心得体会

曾子石老师从个人经历出发,向我们讲述了学生时代的宝贵篇章,深刻揭示了一个真理:人生路上,机遇俯拾皆是,关键在于我们是否敢于比他人多跨出那决定性的一小步,因为那或许正是通往机遇之门的钥匙。这番话犹如一面明镜,映照出我们过往因犹豫迟疑而错过的无数风景。它提醒我们,恐惧不应成为前行的羁绊,因为机遇往往与挑战并肩而行,构成了成长路上不可或缺的风景。面对未知,我们应怀抱勇气,脚踏实地,每一步都视为自我沉淀与磨砺的宝贵机会,方能在人生的旅途中,不断收获,持续绽放。

——第一组 陈伊蕾

校团委副书记曾子石老师以其丰富的经历为鉴,深刻阐述了目标引领、不懈奋斗与坚韧精神的真谛。我深受启发,认识到在不确定中明确方向,在努力中积累经验,在风雨中铸就坚韧,才是成就非凡人生的关键。未来,我将以更加清晰的目标为导向,不断完善自我,同时传递这份宝贵的精神财富,与后辈携手共进,在成长的道路上勇往直前,共同书写属于我们的辉煌篇章。

——第二组 陈俊

在曾子石老师幽默风趣的讲授中,艾维利时间管理法给我留下了尤为深刻的印象。此法精髓在于,仅需五分钟,便能精准锁定当天至关重要的六项任务,并巧妙地为它们排定优先次序。作为学生干部,我时常面临多任务并行的挑战,此法恰似一盏明灯,指引我如何在纷扰中保持专注,避免注意力分散的困境。通过这一系统化的时间规划与优先级设定策略,我得以在紧凑的日程中游刃有余地管理时间,从而更加高效地迈向既定目标。

——第三组 霍仙

校团委副书记曾子石老师以其丰富的大学经历与职业生涯为蓝本,向我们深刻阐述了把握机遇的重要性,为我的个人定位及未来工作规划点亮了明灯。他的话语“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,激励着我将今日所学精髓,不仅铭记于心,更要付诸实践。我将积极采纳艾维利时间管理法,优化时间利用,提升工作效率;同时,培养换位思考的能力,确保每一项任务都怀揣明确目标,有条不紊地推进。在这条学习与奉献并行的道路上,我期待着体验成长的喜悦,深刻感受每一份努力带来的成就与满足。

——第四组 林佳瑶

在《高校干部工作业务沙龙》中,曾子石老师关于学生干部“孤独感”的深刻剖析令我触动颇深。他巧妙地设问,瞬间触动了在场每位同学的心弦,共鸣于那份在学生工作中难以言喻的孤独体验。曾老师以同理心回应我们的感受,并慷慨分享了应对孤独的智慧之道:倡导积极投身于志愿活动以增进人际交往,利用独处时刻深耕专业知识,同时警示我们远离“借酒浇愁”的消极逃避。我深刻认识到,孤独感确是我校园生活中曾面临的一大挑战,而今,得益于曾老师的指导,我掌握了新的应对策略,对未来工作中心态的调整与目标的明确充满了信心。我坚信,这些宝贵的建议将引领我更好地成长,以更加积极、坚韧的姿态面对未来的每一个挑战。

——第五组 徐正元

在曾子石老师的《高校学生干部工作业务沙龙》中,他以风趣的语言分享了宝贵经验,强调干部工作应融合包装与实干,倡导换位思考,并享受独处学习的时光。他推荐艾维利时间管理法助力效率提升,而《亲密关系》则启发了我们优化社交关系的思考。我将铭记老师教诲,践行所学,积极参与志愿服务,让大学生活更加精彩,为未来奠定坚实基础。

——第六组 周艺丰

校团委副书记曾子石老师以生动的语言、鲜活的案例,将复杂的学生工作理论化繁为简,让我们在轻松愉快的氛围中收获了宝贵的知识。课程内容丰富多彩,涵盖了领导力培养、团队协作、沟通技巧、时间管理等多个方面,同时深入剖析了学生干部应具备的核心素养与工作技巧。这场精心筹备的沙龙,不仅为我搭建了一个学习交流的平台,更让我在思维的碰撞中深刻理解了学生干部的职责与使命,以及如何在实践中不断提升自我。

——第七组 杨淄堯

曾子石老师与我们分享了他自己大学期间的干部经历,从自己出发,教会我们学会包装、转换思维、放大格局、合理分配、与人为善,让我受益匪浅。作为学生中的领航者,我们不仅是连接学校与学生的桥梁,更是促进双方沟通的纽带。只有准确把握自己的角色定位,才能更好地履行学生干部的职责,明确角色定位,是高效履行职责的前提。未来,我将致力于提升个人综合素养与领导力,以更加优质的服务回馈同学与老师,共同推动校园和谐发展。

——第八组 何娜