2024青马工程①丨“敢为天下先 爱拼才会赢”,做挺膺担当的新时代青年

编辑:团委   日期:2024-07-04阅读:

为推动马克思主义理论在青年中广泛传播、加强青年政治骨干培养实践探索,为党培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,2024年7月1日,我校团委组织开展2024年青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干培训班。

敢为天下先,爱拼才会赢

校务顾问/马克思主义学院院长 来永宝

“习近平总书记在福建工作时的创新理念和生动实践,体现了强烈的责任担当”,来永宝教授以提振学生骨干精气神为切入点,带领学员们深入学习习近平同志在福建工作期间创造的弥足珍贵的思想财富、精神财富和实践成果,激励引导学员们在中国式现代化福建实践中展现新气象新作为,继续发扬“敢为天下先,爱拼才会赢”的福建精气神。

全媒体时代:如何做好“官宣”

校团委办公室主任 许雪琳

党的二十大报告指出:“坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全”,其中明确将意识形态安全纳入国家安全之中,视意识形态安全为维护国家安全的重要精神保障。校团委办公室主任许雪琳老师以党的二十大报告为开篇,强调在全媒体时代“官宣”所特具的重要性,要求校院两级学生组织的宣传平台稿件要落实“三审”制度。此外,她分享新闻联播等官方媒体入驻各新媒体平台的事例,提出团属新媒体主动要向青年话语、青年文化靠近,报道文本要同年轻用户偏好的匹配,宣传内容要多创新多思考,共同打造出有特色的共青团栏目。

用心倾听,用爱回应——非暴力沟通技巧

双馨书院思政辅导员 潘婷婷

双馨书院思政辅导员潘婷婷老师以《非暴力沟通》一书作为引入点,她通过“观察”、“感受”、“需要”和“请求”四个词带领大家学习什么是非暴力沟通,举例生动的例子引导学员们在沟通中应当用客观的观察代替主观的评价,应当表达感受而不是想法,应当清楚地表达自己的需要,同时对于提出的请求应具备能够改善矛盾的、可协商的、可执行的、具体的等要求。

心得体会

从来永宝教授的授课中,让我深刻体会到了教授口中的“敢为天下先,爱拼才会赢”的福建精神和“闯南洋,游四方,爱拼敢赢泉州郎”的拼搏精神。争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年;需要我们充满精神底气作为魂魄、提高理论素养坚定核心、增强实践能力为前提。作为新时代青年,当以福州、泉州的优秀发展案例和“晋江经验”中汲取经验,并增强实践能力。作为泉州职业技术大学的一份子,我们应秉承六大书院的内涵,提升个人的归属感和认同感,弘扬校园文化!

——第一组 罗若涛

从开班仪式赋能启航,到来永宝教授“福建精神”的提振,再到许雪琳老师的“官宣”技巧,最后是潘婷婷老师教会我们沟通的力量,无不激发着我们的青春动能。脑海里印象最深的是来教授以福建名胜古迹为映射的“福建精神”:敢为天下先,爱拼才会赢,补足了我们精神之钙。作为一名新时代的福建青年、青马学员,要以学铸魂坚定理想信念,要时刻牢记提高自己理论水平,增强实践能力,增强社会责任感和历史使命感,更要立足本职岗位,努力成长为有志气、有骨气、有底气的新时代中国青年,让自己的青春和祖国发展同频共振。

——第三组 陈秋羽

在来永宝教授的指导下,我感受到作为福建人,就应该有“敢为天下先,爱拼才会赢”的气魄,大胆创新,助推福建经济的发展,在时代的滚滚洪流中,作为新时代青年,应该勇立时代潮头,借鉴晋江发展的经验,以“水滴石穿,锲而不舍”的务实与坚持,打造新的一片天地。在未来学习工作中,我会积极做好思想工作,提高理论水平,让青春在为祖国,为民族,为人民,为人类的无限奋斗中绚丽绽放。

——第五组 蔡晓辉

通过今天的学习,在高校学生组织新媒体写作与运营这门课中,许雪琳老师给我们讲述了新媒体时代下如何做好“官宣”,其中让我印象最深刻的是她给我们强调了在写稿子时要注重细节描写,注意对细腻的把控,同时要结合时事政治,确实好描写的主体,思考这篇文章我们想要达成什么效果,需要达成什么效果,这样写成的稿子才更富有吸引力,管得住,用得好才算是做好“官宣”。

——第六组 叶淳

通过潘婷婷老师向我们分享的《非暴力沟通》,我从中学到了倾听和表达的重要性。非暴力沟通的理念如同一缕清风,轻轻吹散了我人际交往中的迷雾,在人际交往中给我打开了一扇崭新的大门。它教会了我如何以更加细腻和敏锐的心去倾听他人的声音,如何更加清晰、直接地表达自己的意愿与感受。这扇门后,是一个充满可能性与希望的世界,让我在人际交往中能够更加自如地游走,享受真诚与尊重带来的美好。

——第七组 石雨婷