团学风采丨《习近平与大学生朋友们》(第二卷),泉大青年这样读!

编辑:团委   日期:2024-06-15阅读:

自《习近平与大学生朋友们》(第二卷)出版发行以来,我校团委深入学习宣传贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,积极响应“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”读书季活动。泉大各级团组织开展系列学习活动,深刻体悟了习近平总书记对青年学生弘扬家国情怀、引领社会进步的殷切期望,持续在广大团员和青年中兴起学习热潮。

一、团干部上讲台,循循善导学

以“团干部上讲台”为抓手开展主题团课,组织全校团干部面向书院团委、校院两级学生组织、班级骨干等围绕《习近平与大学生朋友们》(第二卷)开展主题团课,向团员青年面对面讲好讲透讲活习近平与大学生朋友们交流、交心和交友的故事,带领团员青年深入理解了党的创新理论“青年篇”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,让青年学生在经典读物中读出坚定、读出信仰、读出担当。

我校团委依托“智慧团建”平台,第一时间部署安排各书院团委、基层团支部广泛开展“习近平与大学生朋友们”主题会议学习、主题团日活动,284个团支部全覆盖、6千余名青年团员学习全覆盖,全校1万余名学生共同学习。

二、青马学员宣讲,引领青年学

发挥青马学员青年政治骨干的作用,以“青马学员说”活动为载体,让青马学员围绕《习近平与大学生朋友们》(第二卷)中的24篇访谈实录分为7个小组开展专题学习,以青年化阐释的视角进行小组备课、试讲,用“青言青语”向泉大青年讲体会、讲理论、讲作为,进一步深化思想认同、实践认同、情感认同,充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用。

三、校院学生组织,共研互鉴学

发挥学生组织朋辈影响作用,由校学生会团支部牵头组织校院两级学生组织骨干开展《习近平与大学生朋友们》(第二卷)学习分享会。与会青年深入分享书中访谈实录,结合自身学生干部经历畅谈读书感悟。各学生组织代表纷纷表示要牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,做到深学、细照、笃行,推进“我为同学做实事”项目常态化开展,用心用情用力服务同学,进一步发挥青年学生骨干的感召力和行动力。

四、支部团日活动,广泛深入学

我校团委将“习近平与大学生朋友们”主题学习贯穿到各类校园活动。校级层面上举行主题环校跑活动、读书分享、开展“西部计划”“三支一扶”经验线上云分享、志愿服务等活动,通过形式多样的特色主题活动,将学习与实践相结合,在学思践悟笃行中深化学习成效。

二级院层面上,各二级院团员和青年们共读原文、共谈感悟、共写心得,组织开展主题团课、笔记分享、横幅宣传等团日活动,努力践行习近平总书记的嘱托,在矢志奋斗中谱写青春之歌。

下一步,我校共青团将继续团结带领泉大青年,坚定“拼”的决心,弘扬“拼”的精神,鼓足“拼”的干劲,走前列、作先锋,持续开展好《习近平与大学生朋友们》(第二卷)的推介和领学,辐射带动全校同学在阅读中进一步感受领袖关怀、明确成长方向,并将其落到我校共青团工作的各领域、全过程,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。