我为同学做实事丨泉州职业技术大学2024年“书记下午茶”座谈会——第十期“提高日”活动举行

编辑:团委   日期:2024-06-29阅读:

5月21日,泉州职业技术大学2024年“书记下午茶”座谈会——第十期“提高日”在教学发展中心第九会议室举行。

活动回顾

01座谈交流会

“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”“引导大学生将个人成长与社会发展紧密结合,承担起应有的社会责任。”......

座谈交流中,同学们纷纷结合个人学习、成长经历,围绕学习、生活过程中的所思所想畅所欲言、坦诚交流,并对学校校园文化认同感建设、职业生涯辅导、校园基础设施建设、后勤生活保障等提出意见和建议。

傅志雄认真倾听了同学们的发言,并对大家积极为学校发展建言献策表示感谢。他指出,“成长提高日”是泉州职业技术大学的优良办学传统,大家要发挥主人翁意识,经常为学校的发展建言献策。学校历来注重涵育良好育人生态,同学们提出的富有建设性的意见,学校会认真整理,进一步分析研究,结合实际出台合理措施,为同学们创造更好的学习和生活条件。

02思政课

傅志雄结合丰富多彩的事例,从“传达习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神”“认清青年新使命”“新时代青年如何挺膺担当”三个方面为学生们讲了一堂生动精彩的思政课,帮助大家更清楚地认识自己所处的时代方位,努力做一名新时代的好青年。

傅志雄指出,青年是强国复兴的一代,是党和国家事业发展的生力军,是身处世界百年未有之大变局的一代,生逢中华民族伟大复兴最好的时期。他希望,同学们要做到理想自觉,认准前行方向,将人生的“总开关”拧好,将“第一粒扣子”扣好;要做到使命自知,明确前行目标,将自身发展的“小逻辑”融入国家使命的“大逻辑”中;要牢记使命担当,做民族复兴的奋斗者,审视历史、把握潮流,勇担时代责任;要做到本领自强,利用学校提供的平台和资源,学知识、长技能、强本领,将来在更大的平台上发光发热;要做到协同合作,懂得合作、学会合作、善于合作,凝聚更大的能量、实现更大的事业。

学工处副处长朱冰梅、校团委书记黄胤聪等相关职能部门领导及三创书院党总支书记李海洋也参加了本次座谈会,并在会上对同学们提出的问题逐一作了回应、解答。本次活动由学生工作处、校团委主办,三创书院、校学生会承办。

同学感悟

李志谭

2022级应用化工技术4班

傅书记的亲切话语和深刻见解,让我受益匪浅。这次座谈不仅加深了我对学校的了解,也让我们体会到了学校对我们的重视,“面对面”实现了“心连心”,“面对面”体现了“实打实”,傅书记为同学们答疑解惑、解决问题,实实在在地把思想政治教育工作做到同学们的心坎上。作为泉大的青年学子,我们应当不负青春韶华,在青春的赛道上奋力奔跑。我们相信,在全体师生的共同努力下,泉大,未来可期!

彭定安

2022级机械设计制造及自动化3班

这次活动让我深刻感受到学校领导对学子的关怀,傅书记和通过畅谈的方式了解我们的实际需求,用心用情用力帮我们解决问题。通过参加此次“书记下午茶”活动,聆听傅书记的谆谆教诲,我深受启发。一代人有一代人的青春,没有哪一代人的青春之路是一帆风顺的,青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。不盲目地“内卷”,对自己有清晰的规划,不随意地“躺平”,将奋斗的姿态作为青春的底色。

关于活动

据悉,“提高日”是泉州职业技术大学的一项特色校园文化品牌活动,以“书记下午茶”“校长面对面”“领导接待日”“书院书记座谈会”等多种形式开展,每月一期的活动中,领导老师广泛听取学生意见建议和诉求,用心用情用力解决好学生关注的急难愁盼问题,该活动搭建了学校与学生沟通渠道,提升学校管理育人、服务育人、活动育人等的针对性与实效性。

A5C51