大学生社区实践计划丨双馨书院:用青春的热血,践时代之初“馨”

编辑:团委   日期:2024-05-24阅读:

自大学生社区实践计划工作启动以来,校团委以团支部为单位,采取校地共建、支部结对、团员报到、骨干兼职等方式,引导大学生走进城乡基层、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青春最有效的磨砺。在青春的路上,跨越山海,奋力奔跑,绽放出最美丽的花朵。有责任有担当,青春才会闪光。双馨书院的同学们用行动述说着青春的模样,展示着新时代中国青年奋发向上的生动写照。

团支部风采展示

2023级油气储运工程2班团支部

2023级油气储运工程2班团支部前往晋江市磁灶镇法治文化广场参与“弘扬雷锋精神,赓续青春的传承”的志愿服务活动,通过为义卖活动的组织策划、现场布置、活动引导等,为本次义卖活动增添活力与温暖。团员青年走进基层社区,充分发挥专业优势,立足当地需求参与开展志愿服务实践,在劳动与汗水中受教育、长才干、强本领。

2023级油气储运工程1班团支部

2023级油气储运工程1班团支部来到磁灶镇官田村黄岐山公园进行义务植树活动。植树现场一片热火朝天,志愿者们干劲十足,配合默契,分工协作,有的挥锹培土、有的踩实提苗、有的取水浇灌,到处都是忙碌的身影。在此次活动中,青年志愿者们积极奉献,勇于付出,充分发扬当代的“雷锋的精神”,从小事做起,从身边做起,为美好的家园建设献出自己的力量,展现当今志愿红。

在4月,该班级团支部与磁灶镇文体活动中心参与了“品红色经典,阅启新征程”世界读书日志愿服务活动,通过游戏开展,引导大家品阅红色经典书籍,感悟红色精神,从书籍中汲取奋进的力量。

双馨书院团委

双馨书院的兼职团干们与磁灶镇志愿者协会共同开展此次《情绪小怪兽》亲子共读活动。通过心理主题绘本的阅读,培养小朋友们独立思考和持续学习的习惯。双馨书院将继续开展更多以志愿服务为形式的大学生社区实践活动,实现自我成长和发展,为社会的进步和发展贡献力量!

面向实际,深入实践,知行合一,通过一系列社区实践活动的开展,双馨书院与共建社区已经形成了良好的合作氛围,为社区居民提供了实实在在的帮助,接下来将继续深化书院和社区共建,推动社区实践项目常态化、品牌化发展,在更广泛的领域开展社会实践,为大学生提供更多锻炼自己、服务社会的机会,以实际行动践行青春使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。