大学生社区实践计划丨八方书院团委前往梅庭社区、梅青社区调研交流

编辑:团委   日期:2024-05-15阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应团中央“大学生社区实践计划”,建设大学生有组织、常态化、就近就便开展社区实践的平台,发挥共青团组织体系优势和实践育人特色,借助青春力量助力城市社区基层团组织破解“四缺”难题。4月25日,校团委曾子石副书记和八方书院陈梦烨书记带队走进梅岭街道下属梅青、梅庭社区进行调研,旨在了解社区需求,探讨合作方式,共同推进大学生社区实践计划工作。

梅岭街道社会事务中心主任沈梅梅,梅庭社区党支部书记、居委会主任许再发,梅庭社区团支部书记庄玉珊与我校师生就大学生社区实践计划工作进行探讨,许再发书记介绍了梅庭社区的服务范围、社区特色文化建设及发展规划等基本情况,他表示希望借助大学生的力量,加强对社区的“梅花”文化建设,形成有影响力的梅庭文化品牌,为大学生提供社会实践的平台,实现校社结对共建,共同双赢的局面。

梅青社区团支部书记庄东东,梅青社区社工服务站周惠婷与调研团就社区需求结合书院工作开展,构建大学生社区志愿服务平台进行了深入探讨,庄东东书记表示社区愿意为大学生提供社会实践的平台,同时希望能够借助学前教育专业资源,开展幼儿托育服务、幼儿美育培训等服务。

通过本次调研走访,未来我们将通过线上+线下的工作方式与梅青、梅庭社区建立合作,开展社区文化建设、智慧团建、志愿服务等工作,深化校社共建,推动社区实践项目常态化、品牌化发展,促使大学生社区实践计划走深走实,通过高校社区优势互补,资源共享,为构建美好社区贡献力量,为青年学生提供更多锻炼自己、服务社会的机会,以实际行动践行青春使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。